По тексту Л. А. Тишкова «Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Леонид Александрович Тишков задается вопросами: какова роль художественного творчества в тяжелых жизненных ситуациях? Как оно способно помочь человеку выжить?

Размышляя над всем выше поставленным, автор приводит в пример художника-любителя Евфросинью Антоновну Керсновскую, которая пережила много страшных событий в своей жизни, таких как: арест, ссылка в Сибирь и пребывание в течение двенадцати лет в сталинском лагере. Однако она не была сломлена всеми этими происшествиями, так как начала зарисовывать всё, что с ней происходило. Автор пишет, что именно творчество в те тяжелые времена, помогли Керсновской освободиться от тяжелых воспоминаний «двенадцатилетнего ада» и выжить.

Далее автор приводит в пример другого художника с похожей судьбой Бориса Свешникова, только в отличие от Керсновской, он писал фантастические картины, несвязанные с его жизнью и его заключением в лагере.

Удивительно, что творчество способно существовать даже в таких сложных ситуациях. Именно фантазия и искусство спасли ему жизнь. Они помогли Свешникову отвлечься от его участи и начать творить,

Оба вышеперечисленных примера, дополняя друг друга, помогают понять авторскую позицию.

Леонид Александрович Тишков считает, что роль художественного творчества поистине велика. Его особенность заключается в том, что когда человек переносит из «своей головы, из души, из сердца, из памяти» что-либо на бумагу, это позволяет ему освободиться, даже если его окружают «тюремные решетки».

Я согласна с мнением автора. Действительно, когда человек творит, он вкладывается в это полностью и уходит из реальности на некоторое время, что позволяет ему отвлечься от всего происходящего вокруг. Так, например Александр Сергеевич Пушкин, пребывая в многочисленных ссылках, не стал отчаиваться и смог подарить миру множество литературных шедевров. В этой «изоляции» он не стал терять времени зря и начал изучать различные источники информации, которые в будущем помогли ему написать различные произведения. Именно его любимое дело помогло ему не отчаиваться и двигаться вперёд.

В заключение хочется сказать, что роль художественного творчества действительно значительна в жизни человека, ведь именно оно может помочь ему, уберечь от нежелательных мыслей, подарить свободу и спокойствие.