Когда любовь становится испытанием? «Ионыч», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Любовь всегда обещает несбыточное и заставляет верить в невозможное» — эти слова Оскара Уайльда обобщают тягостные испытания, через которые заставляет пройти любовь. Это светлое чувство сопровождается не только счастьем и благодарностью, но и мучительными чувствами, пережить которые удается не каждому. Так какие же испытания уготовлены любовью?

Я считаю, что истинная любовь познается через боль и страдания. Любовь и есть испытание, которое не каждый может вынести. Сколько песен, книг, картин было написано о любви, о тяжких страданиях, требующих силы духа и самоотверженности. Любовь может быть невозможной, как в романе «1984», может быть порочной, как любовь Катерины к Борису в пьесе «Гроза». Любовь заставляет нас столкнуться с ревностью, болью, непониманием, непризнанием самого себя.

Она может разрушать, делать нестерпимо больно. Но самые невыносимые страдания причиняет безответная любовь.

Человек, влюбленный безответно, вероятно пытается бороться со своим чувством, но ничего не может поделать с ним. Любовь переполняет его, ему хочется осчастливить любимого человека, подарить всю свою любовь. Но, оставшись безответными, эти сильные чувства причиняют нестерпимую боль. Не выдержав тяжкое испытание, человек искореняет в себе любовь, разочаровавшись в ней. Пример такой разрушительной любви мы можем найти в рассказе А. П. Чехова «Ионыч». Писатель знакомит нас с Дмитрием Ионычем, молодым энергичным врачом, подающим большие надежды. Этот молодой человек был не как все. Он словно противопоставлен всему городу, где царит лишь апатия, безделье и азартные игры. Но, влюбившись в юную дочь Туркиных, Дмитрий познает всю горечь безответной любви. После грубого отказа девушки, молодой врач Дмитрий Старцев медленно превращается в Ионыча. Теперь его заботят лишь деньги и работа. Он убивает в себе всё «человеческое», его личность деградирует, так и не сумев выбраться из этого пошлого общества. Ионыч никогда не сможет познать настоящую любовь, никогда не будет любим. Он не смог выдержать испытание любовью, и превратился в человека, которого сам когда-то презирал.

Но есть и другая безответная любовь. Если чувство так сильно, что способно выдержать испытание, оно осчастливливает влюбленного, дарит ему блаженное упоение в его светлом чувстве. Повесть Куприна «Гранатовый браслет», наполненная чистой истинной любовью, знакомит нас с телеграфистом Желтковым, безответно влюбленным в Веру Николаевну – богатую замужнюю женщину дворянского происхождения. Желтков понимает, что им никогда не быть вместе. Он ничего не требует от возлюбленной и лишь бесконечно благодарит Бога и Веру Николаевну за возможность любить. Молодой человек старается осчастливить возлюбленную всеми возможными способами. Он пишет ей любовные письма, поздравляет с каждым праздником, одаривает подарками. Гранатовый браслет был единственным богатством Желткова, но даже его он дарит Вере Николаевне. «Отдать все, не требуя ничего взамен» — вот девиз его безответной любви. Однако свою любовь Желтков считает «Божественным даром», и, несмотря на безответные чувства, он все равно счастлив. Его любовь так сильна, что способна выдержать тяжелое испытание.

Любовь заставляет пройти человека тернистый путь, наполненный мучительными испытаниями, тягостными переживаниями и невзгодами, и только по-настоящему сильные чувства способны это выдержать. Истинная любовь ничего не требует, она всегда страдает, но никогда не жалеет об этом.