Когда любовь становится испытанием? «Гранатовый браслет», «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь вдохновляет и отдаляет людей от мирского. Влюблённость заставляет людей светиться изнутри, освещая всех вокруг. Истинная любовь не исчезает по щелчку пальцев и не оставит человека ни на минуту, даже если терпеть мучения становится невозможно. Смесь страсти и привязанности полностью заполняет все мысли, не позволяя отвлечься. Несмотря на это, иногда любовь становится настоящим испытанием, которое человек иногда не в состоянии перенести. Так в каких же случаях чувства становятся испытанием?

Неразделённая любовь — чувство, вероятно, знакомо каждому. Чувства разгораются всё сильнее и постепенно переполняют влюблённого человека, но в то же время не находят адресата и попросту топят несчастного. Подтверждением данного тезиса можно назвать повесть А.

И. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков, отчаянно влюблённый в Веру Шеину, замужнюю княгиню. Несчастный начал писать письма Вере за два года до её замужества, вероятно, увидев девушку на светском вечере. Мужчина не получал ответных чувств и был вынужден страдать от неразделенности своей пылкой любви. В один из вечером княгине Шеиной приходит браслет, покрытый гранатами, в золотом футляре. Вера не может принять подарка, и брат Веры, Николай, возвращает подарок дарителю. Желтков признаёт неприличность своего поступка и отвечает, что вынужден покинуть город. Девушка понимает, что «этот человек убьет себя». И он действительно совершает самоубийство, не в силах совладать с собой и со своей любовью к прекрасной замужней княгине, которая не дала ему шанса проявить своих чувств. Любовь к Вере Шеиной действительно была пыткой для Желткова, и только смерть освободила его от этих мучений.

Но не всегда одна лишь только неразделенная любовь может быть испытанием. На жизненном пути человека в целом весьма много преград, которые необходимо преодолеть, и зачастую эти преграды могут помешать двум влюблённым сердцам соединиться. Яркий пример подобной ситуации лежит в основе романа

Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Молодая красивая девушка Анна Каренина уходит от нелюбимого мужа к графу Алексею Вронскому, преодолевая множество испытаний на своём пути — осуждение общества, полная изоляция как от семьи, так от друзей, и даже сын Серёжа не смог сохранить брак Карениных. Несмотря на пылкую любовь между Карениной и Вронским, счастье продлилось недолго. Анна, заметив то, как Алексей остывает к ней, постепенно гаснет. Девушка мечется, сомневается в чувствах Вронского к ней. Запутавшись в собственных мыслях и подозрениях, она теряет рассудок. В конечном итоге Каренина бросается под поезд, не выдерживая холодности графа Вронского. Анну не спасло ни воссоединение со своей настоящей любовью, ни рождение дочери от возлюбленного — собственные сомнения сделали чувства к Алексею пыткой для девушки.

Подводя итоги, сделаем вывод. Любовь — многогранное чувство, иногда ставящее перед людьми определенные препятствия. Но всегда надо помнить, что любое испытание возможно преодолеть, сохранив в себе светлое чувство любви.