Когда любовь становится испытанием? «Отверженные», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это высшее и окрыляющее чувство, она возвышает и вдохновляет человека, внутри которого живёт это прекрасное чувство. Но к сожалению это не всегда так... Существует роковая или невзаимная любовь, в таком случае любовь для человека становится тяжёлым испытанием.

Главная героиня романа Гюго "Отверженные" оказалась заложницей невзаимной и роковой любви. Фантина очень любила своего возлюбленного Жана Вальжана, но его любовь оказалась лишь временной, она оказалась влюблённостью. Потерявшая смысл жизни молодая и красивая девушка с ребёнком на руках не знала как жить дальше. Дни шли, а её жизнь становилась всё труднее, сначала она потеряла работу, потом ей пришлось продать свои прекрасные волосы и зубы, чтобы прокормить свою дочь. В конечном итоге, Фантина не выдержала всех трудностей жизни и скончалась на главной площади, где до неё не было никому дела, все спешили по своим делам.

И лишь единственный человек подошёл к ней, он оказался тем самым Жаном Вальжаном. В потрёпанной жизнью, некрасивой и потерявшей свою красоту-женщине, он узнал ту молодую и прекрасную девушку, в которую он был когда-то влюблён. В этом романе мы увидели, что Фантина испытала сначала невзаимную, а позже и роковую любовь, которая обернулась для неё смертью.

Также похожую любовь испытал и Желтков из рассказа Бунина - "Гранатовый браслет". Положив всю свою жизнь к ногам возлюбленной он так и не получил от неё взаимности. Для него Вера-была смыслом его жизни, Желтков писал ей письма с удовольствием и следил за ней в театрах и ресторанах. Но когда ему пришёл запрет о том, что нельзя больше строчить ей письма по праздникам и ходить по её пятам он потерял смысл жизни и покончил её самоубийством. Для Желткова эта любовь имеет две стороны. С одной-Желтков живёт этой любовью, это смысл его жизни, хоть он и не получает взаимности. А с другой - эта любовь окончилась для него смертью. Во втором случае можно сказать, что данная любовь оказалась испытанием для главного героя рассказа "Гранатовый браслет".

Таким образом, мы поняли, что любовь имеет две стороны. Любовь бывает не только с счастливым концом, но ещё и с роковым. Она может не только вдохновлять и окрылять, а ещё подавлять и убивать. Но в обеих случаях любовь - это сильное чувство, благодаря которым поэты пишут стихотворения и романы вдохновляясь любой из них.