Когда любовь становится испытанием? «Обломов», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это самое светлое и необходимое каждому человеку чувство. Ради любви люди способны на немыслимые поступки. Но зачастую любовь становится испытанием, когда она безответна или невозможна. Я считаю, что любовь не должна приносить тяжёлых душевных переживаний или каких-либо испытаний, в которых люди будут чувствовать себя подавленно. Для меня любовь - это шанс раскрыться, стать счастливой, получать и отдавать заботу, стремиться сделать всё возможное, чтобы человеку было хорошо. Приведу примеры из русской литературы.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" Андрей Штольц познакомил Илью Ильича и Ольгу Ильинскую. После знакомства они начали проводить огромное количество времени вместе. Обломов стал расцветать: рано вставать, читать книги, больше двигаться, а Ольга полюбила его.

Он менялся ради неё, а не ради себя. Через какое-то время Илья Ильич начал становиться прежним. Для него эта любовь оказалась испытанием, которое ему было не по силам пройти. Они расстались навсегда.

В повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет" Вере Николаевне Шеиной приходят письма с любовными посланиями. Муж Веры, Василий Львович Шеин, узнаёт, где живет поклонник его жены и приходит к нему домой. Его звали Георгий Желтков и он не отрицает своих чувств. Он просит разрешения написать последнее письмо. Желтков убивает себя. После убийства Вере приходит то самое последнее письмо. Она понимает, что о такой любви можно только мечтать, что она упустила возможность стать счастливой. Для Желткова любовь к Вере была испытанием, так как она оказалось безответна.

Из выше сказанного могу сделать вывод, что любовь должна приносить счастье и душевную теплоту, а когда она становится испытанием, то это влечёт за собой плохие последствия.