Когда любовь становится испытанием? По творчеству Гончарова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это одно из самых сокровенных чувств, основанное на взаимопонимании и доверии. Принято считать, что любовь делает людей, испытывающих это чувство, счастливыми и жизнерадостными. Но всегда ли это является действительностью? При каких обстоятельствах любовь становится для человека испытанием? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к роману И. А. Гончарова "Обломов".

Главным действующим лицом романа является Илья Ильич Обломов — "дворянин родом", проводящий свою жизнь лёжа на диване целыми днями. Он нигде не бывает и не состоит нигде на службе. Живёт Обломов из доходов поместья, которые из года в год уменьшаются. У Ильи Ильича есть друг детства — Андрей Штольц, который является полной противоположностью Обломова. Именно Штольц и познакомил Илья Ильича с Ольгой Ильинской, в которую позже влюбился Обломов.

Он стал исполнять почти все её поручения и прихоти, желая угодить и понравиться девушке. Ольга же, в свою очередь, по наставлению Штольца, требовала от Обломова делать те дела, которые до этого Илья Ильич не делал и даже презирал: Ольга заставляла его читать газеты и книги, рассказывать ей их содержание. Во время прогулок по окрестностям Петербурга она побуждает Обломова подниматься на каждый пригорок. Он посещает по просьбе Ольги музеи, магазины, а дома пишет деловые письма старосте в имение. Но разве это могло приносить удовольствие Обломову, который представлял своё будущее в тихой семейной жизни, без каких-либо забот? Именно в таких ситуациях, по моему мнению, любовь становится для человека испытанием. Когда человек, в которого ты влюблён, не принимает тебя таким, какой ты есть, заставляет тебя меняться, даже если тебя устраивал твой прежний образ жизни, любовь из чувства, приносящего радость и удовольствие, превращается в настоящее испытание.

Как ещё один пример, когда любовь становится испытанием, можно привести отношения между Обломовым и Агафьей Пшеницыной — хозяйкой дома на Выборгской стороне, где Илья Ильич снимал квартиру.

Но всё же, какая бы сильная ни была любовь Агафьи к Обломову, тащить всё на своих плечах сложно, особенно женщине. Я считаю, что для того, чтобы любовь приносила счастье и не являлась испытанием, каждый из двух влюблённых должен быть поддержкой и опорой для своей второй половинки.

Подводя итог, я прихожу к выводу, что любовь не будет являться испытанием, если оба влюблённых принимают друг друга такими, какие они есть и являются надёжной опорой и поддержкой друг для друга.