«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» — В. Путин пример (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что прогресс противоречив. С одной стороны человечество обладает все большими возможностями для развития, с другой же стороны изобретения человека порой ведут к глобальным проблемам, развитие науки и техники угрожает человечеству техногенными катастрофами и экологии Земли.

А регресс — это направление развития, для которого характерно движение от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному.

Приведу примеры. Первый пример из СМИ. В одной статье было написано, что новые медицинские технологии обещают в скором времени доступные почти каждому человеку кибернетические протезы, таблетки от старения, пересадку специально выращенных внутренних органов, устойчивость к болезням на генетическом уровне, но при этом такой технический прогресс может привести к постепенному вырождению за счёт уничтожения механизмов естественного отбора и неконтролируемого роста населения.

Этот пример показывает, как прогресс технологий в медицинской сфере может привести к регрессу в демографической сфере.

Другой пример приведу из истории. Взрыв, произошедшей на Чернобыльской атомной станции стал одним из крупнейших техногенный катастроф XX века. После взрыва ветер разнес радиоактивную пыль не только по территории СССР, но и Европы и Америки. Взрыв на Чернобыльской АЭС стал глобальной проблемой всего человечества. Исходя из этого примера, можно сделать вывод, несмотря на то, что атомная энергия служит во благо человечества, позволяет отвести угрозу энергетического кризиса, в тоже время она небезопасна для человека и для окружающей среды в целом.

Таким образом, приведенные теоретические положения и примеры подтверждают, что прогресс имеет неоднозначные последствия, человечеству порой приходится платить за него высокую цену, в то же время

человечество имея большие возможности может успешно бороться с возникающими последствиями.