«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» — В. Путин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. В. Путин рассматривает прогресс человечества и его противоречивость. Автор говорит о том, что с развитием технологий увеличивается и темп развития общества, они позволяют создавать людям нечто качественно новое, но в то же время возникает риск глобальных проблем, угрожающих существованию человечества.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что существует два направления развития общества прогресс и регресс. Прогресс — это направление развития общества, которое характеризуется переходом от

низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Регресс — это направление развития общества, которое характеризуется переходом от высшего к низшему, от более совершенного к менее

совершенному. Понятие прогресс неприменимо к искусству и религии.

С развитием постиндустриального общества, где информация играет огромную роль во всех сферах общественной жизни, всё больше

возникает риск возникновения глобальных проблем. Глобальные проблемы — это общие проблемы человечества, затрагивающие его жизненно важные интересы, решение которых требует систематических, коллективных усилий всех государств и народов и от решения которых зависит выживание человечества.

С высказыванием В. В. Путина трудно не согласиться. Действительно, в современном мире человек имеет огромные возможности в сфере развития науки и техники. В связи с этим возникает такое понятие как

противоречивость общественного прогресса. В качестве аргумента приведём пример из истории. Ярким примером, иллюстрирующим противоречивость общественного прогресса, является атомная энергетика. В истории были не единичными случаями катастроф на атомных электростанциях.

В журнале о науке и природе я прочитала, что научные открытия в области ядерной физики также несут большую угрозу человечеству. Учёный-физик, Иванов, открыл новый, никогда ранее не существовавший вид ядерного оружия массового поражения. По словам учёного, он сделал это с целью обеспечения безопасности своей страны.

Но даже не смотря на благородные мотивы учёного, мы понимаем, что подобное оружие несёт в себе гибель не только для противника, но и для своей страны, человечества в целом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что прогресс человечества несёт в себе не только положительные преобразования общества, но и противоречивость, последствия которой могут грозить миру деградацией и гибелью.