«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» (В. В. Путин) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании президент РФ Владимир Путин поднимает проблему противоречивости общественного прогресса. Автор говорит нам о высоких достижениях человечества, но также и об увеличении техногенных катастроф, которые происходят в мире.

Подтвердим данную идею обществоведческими знаниями. Главным понятием в этом высказывании фигурирует «Общественный прогресс».

Эволюция — это процесс естественного изменения общества, при котором возникает социальная форма развития общества, отличающаяся от предшествующей.

Теперь подтвердим данное высказывание примерами.

Первый пример я хочу взять из истории. Создание ядерной бомбы было огромным прорывом в области ядерной физики. Произошла ядерная бомбардировка двух городов Японии, она показала всему миру огромную мощность этой бомбы. В её результате погибло огромное количество мирного населения и катастрофически повлияло на экологию. С одной стороны, создание бомбы внесло свой вклад в науку и ее развитие, с другой стороны, создалась опасность ядерной войны, которая могла привести к огромным жертвам всего человечества.

Второй пример я хочу привести из жизни. В наше время Интернет играет огромную роль в жизни человека. Без интернета мы не сможем работать, читать некоторые книги, смотреть фильмы, узнавать новости мира, общаться с друзьями, помимо личных встреч. Этот список можно продолжать вечно, потому что интернет действительно незаменим. Но у интернета также есть куча негативных последствий. К ним относятся: буллинг в социальных сетях; пропаганда; наличие множества хакеров. В какой-то момент может произойти сбой в системе, и все данные пользователей разлетятся по всему миру. Этот пример нам показал, что интернет — полезная и незаменимая вещь, но в некоторых случаях может привести к не очень хорошим последствиям.

Подробно рассмотрев примеры по данной проблеме, хочу сказать, что нужно рационально использовать широкие человеческие возможности для преодоления негативных последствий общественного прогресса.