«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании В. В. Путин говорит о глобальных проблемах, которые стоят перед человечеством и о том, что общественный прогресс, к которому стремится человечество, имеет и обратную сторону. Помимо огромных возможностей, которые даёт прогресс человеку, обостряется опасность возникновения глобальных проблем, которые несут угрозу миру.

Однако в арсенале человечества есть всё необходимое, чтобы предотвратить катастрофу.

Я согласна с мнением автора, действительно в наше время люди сталкиваются с огромными рисками различных катастроф: экологические, демографические, проблемы здравоохранения, терроризма должны решаться незамедлительно. Первоочередная задача — направить все усилия, всю мысль технического прогресса на то, чтобы предотвратить угрозы, возникшие перед человечеством. Если эти проблемы не решать, то наступят катастрофы, при которых человечество не выживет.

Рассмотрим детальнее, к чему общественный прогресс привел человечество. Общественный прогресс — направление общественного развития от простого к сложному, от менее совершенного, к более совершенному. С развитием прогресса не только улучшился уровень жизни людей, не только появились государства с развитой экономикой, но и человечество столкнулось с рядом серьезных глобальных проблеем. Глобальные проблемы — общие проблемы человечества, которые охватывают все сферы общественной жизни. От их решения зависит существование мира. На сегодняшний день таких проблем множество: проблема терроризма, проблема войны и мира, проблема экономической и социальной отсталости некоторых стран, продовольственная, энергетическая и др. Решить эти проблемы в одиночку не может ни одно государство, поэтому предполагается международное сотрудничество, которое направленно на решение этих проблем. Происходит глобализация, т. е. процесс интеграции государств и народов в разных областях деятельности. В противном случае, если проблемы не будут решаться, то они могут привести к техногенным катастрофам — крупным авариям на технических объектах, которые приводят к большим разрушениям и массовой гибели людей или животных. Последствия техногенных катастроф, возможно, преодолеть только сообща, однако, их можно избежать. Поэтому задача человечества не только в том, чтобы ликвидировать последствия катастроф, но и в том, чтобы предотвращать их.

Недавно в интернете увидела фильм об аварии в Чернобыльской АС. Один из реакторов вышел из строя и произошел взрыв. Последствия этой техногенной катастрофы человечество ощущает и по сей день. До сих пор полностью не ликвидированы очаги заражения. Несколько областей Украины так и остались зонами отчуждения.

Этот пример доказывает, что техногенные катастрофы ведут к серьёзным разрушениям и жертвам. НТП помимо пользы может нанести серьёзный вред человеку и природе.

Из курса географии нам известно об экологической, глобальной проблеме: исчезают множество видов животных, вырубаются леса, загрязняется мировой океан. Если эту проблему не решать сейчас, то в скором времени на земле не останется ничего живого. Поэтому созданы международные организации, такие как Гринпис. Заключены соглашения между странами, эти документы регулируют защиту природы всего мира.

Этот факт доказывает, что только совместные усилия способны помочь в решении глобальных проблем человечества.

Следующий пример приведу из общественной жизни. В прошлом году человечество столкнулось с реальной угрозой. Пандемия заставила весь мир искать пути решения этой глобальной проблемы. Некоторые государства проводят исследования природы вируса. Ведут активную работу по созданию вакцины. Ранее совместные усилия ученых разных стран привели к тому, что человечество нашло лекарство или вовсе победило страшные заболевания.

Этот пример убеждает нас в том, что в арсенале человечества есть все необходимые средства, чтобы решить глобальные проблемы, что общественный прогресс несёт не только вред, но и пользу.

Таким образом, современный мир подвержен большому количеству угроз. Но человечество вооруженное достижениями общественного прогресса способно решить эти проблемы.