«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» — В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассуждает о таком направлении общественного развития, как прогресс, а точнее, об одной из его особенностей — противоречивости.

Как было отмечено выше, прогресс обладает противоречивостью, о которой и говорит автор высказывания. Существует множество примеров, подтверждающих данную точку зрения. В качестве примера я хочу привести историческое событие — катастрофу на Чернобыльской АЭС. В 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять, произошла авария. Она была вызвана политикой «ускорения», проведением эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора.

В окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ, было много пострадавших и погибших. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Данный пример иллюстрирует, что несмотря на огромный прорыв в науке, благодаря которому человечество стало использовать неисчерпаемую атомную энергию, существуют такие области в этом прорыве, в которых происходит регресс.

В качестве второго примера я хочу привести рост крупных городов, то есть урбанизацию. С одной стороны урбанизация включает в себя многообразные удобства городской жизни, развитую инфраструктуру производства и быта, возможность самореализоваться и удовлетворить большое количество потребностей. А также, урбанизация — это процесс сосредоточения в городах политической, экономической и культурной жизни государств, возникновения сверхкрупных городов. Однако урбанизация влечет за собой такие последствия, как необходимость ежедневного нахождения на транспортных магистралях, загрязненный воздух, уличный шум, стрессы и другие «болезни урбанизации». Вся эта ситуация тоже отражает сущность противоречивости прогресса.

Таким образом, мы рассмотрели одну из особенностей прогресса — противоречивость. Хочу отметить, что за последние сто лет человечество добилось немалых успехов во всех сферах общественной жизни, особенно в научной. Однако у этого есть и отрицательная сторона. Возможности человечества действительно велики для того, чтобы справиться с большей частью угроз.