«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» (В.В. Путин) пример (ЕГЭ обществознание)

Действующий президент Российской Федерации, Владимир Путин, в своем высказывании поднимает проблему положительных и отрицательных последствий общественного прогресса. С одной стороны, возникают глобальные проблемы, с другой - появляются предпосылки для реализации многочисленных возможностей.

Итак, что же такое общественный прогресс? Это переход от более низкого к более высокому состоянию материального и духовного развития общества. Одной из форм общественного прогресса является глобализация - процесс интеграции, объединения стран и народов.

Причины этого явления таковы: переход к постиндустриальному обществу, переход к многообразию выбора, децентрализация экономики. Но глобализация вызывает определенные отрицательные последствия: единый стандарт и глобальные проблемы - такие проблемы, которые затрагивают интересы всех народов планеты, представляют угрозу для ее выживания, а потому требуют безотлагательного решения. Причины глобальных проблем - всемирная общность, глубинные экономические связи, усиление политических и культурных контактов, новейшие средства массовой коммуникации, преобразующая деятельность, идеология потребительства. Можно выделить следующие глобальные проблемы: экологическая, демографическая, экономический кризис, угроза термоядерной войны, голод, нищета, безграмотность. Безусловно, есть и положительные последствия: сближение народов и стимул к дальнейшему развитию.

Конечно же, общественный прогресс открывает новые возможности. Приведу пример, известный мне из СМИ. Арнольд Шварцнеггер приложил немало усилий, чтобы выучить интернациональный английский язык - создавал языковую среду, читал газеты и журналы на английском языке. Если бы не это знание, он бы никогда не стал знаменитым на весь мир актером, фильмы с участием которого пересматривают снова и снова.

Теперь приведу пример негативных последствий общественного прогресса из истории. В конце 1971 г. в Ирак из Мексики была ввезена партия зерна, обработанного метилртутью. Это зерно должно было использоваться только для посадки, и предупреждающие надписи на испанском языке гласили "не употреблять в пищу". Но жители Ирана не знали испанского языка. В результате около ста тысяч человек получили отравление ртутью, около шести тысяч из них погибли.

Итак, можно сделать вывод, что Путин прав: прогресс действительно по-разному влияет на общество.