«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — Б. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании автор Б. Ананьев затрагивает проблему личности. По его мнению человек сначала становится индивидом, а только потом личностью.

Я, абсолютно согласен с автором, ведь индивидом человек становится при рождении, а личностью становятся в процессе социализации. Для становления личность человеку необходимо совершенствоваться и образовываться.

Для теоретического обоснования рассмотрим понятие: Индивид — это обладающий определёнными биологическими особенностями человек. Личность — это человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт.

В доказательство хочу привести пример из истории.

Демосфена мы знаем, как выдающегося оратора древнего мира. Но он отнюдь не обладал качествами лидера с рождения. Ему пришлось приложить много труда для того, чтобы достичь успеха. Он упорно занимался и устранял свои вредные привычки, например, подёргивание плечом и заикание. Демосфен, несмотря на индивидуальные биологические особенности, смог стать выдающейся личностью.

Второй аргумент приведу из литературы. Повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» рассказывает о лётчике Алексее Маресьеве, который остался без обеих ног. В 1942 году самолёт Маресьева был подбит, а сам лётчик тяжело ранен, но всё же остался жив. После ампутации ног продолжал полёты. Несмотря на биологические особенности, Маресьев стал настоящей личностью и вернулся к своему любимому делу.

Таким образом, и пример из истории, и читательский опыт позволяет утверждать. Что человек уже рождается индивидом. Для того, чтобы стать личностью нужно приложить усилия, проявить силу духа.