«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

"Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида" (Б. Ананьев). Данное высказывание означает, что личность наступает намного позже, чем индивид, потому что формирование личности происходит только в обществе, а начало индивида происходит с самого рождения.

Автор имеет в виду, что личность начинает формироваться при вступлении в какое-то общество, без него личность не может сформироваться. А индивидом человек становится с рождения, то есть формирование личности наступает намного позже, чем начало индивида.

Обратимся к теории. Личность - это индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, проявляющихся в каком-либо обществе. Личность начинает формироваться уже в детском саду при общении с другими детьми.

Также ребенок смотрит на других, как они себя ведут в какой-то ситуации и т. д. А индивид - это единичный представитель человечества, носитель биологических качеств. Индивидом человек становится с самого рождения, потому что биологические качества заложены именно тогда.

Во- первых, я хотел бы привести пример из литературы- произведение Р. Киплинга "Книга Джунглей", в который главный герой, Маугли, воспитывался в природе, то есть он не был в обществе. Он не умел разговаривать, не знал социальных норм. И это все, потому что он пропустил этап становления личности, он не был в обществе.

Во-вторых, я хочу привести пример из истории. Так В. А. Моцарт родился также, как и все индивидом. Он начал заниматься музыкой, у него это хорошо получалось, потому что у него были задатки. И благодаря, обществу В. А. Моцарт стал личностью, которая в будущем станет великой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что формирование личности происходит намного позже, чем начало индивида.