«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть... — культура не погибнет» — Д. С. Лихачёв  (ЕГЭ обществознание)

Автор выбранного мною высказывания поднимает проблему культурных ценностей. Он считает, что именно библиотеки — главная кладезь знаний, основа всего остального.

Из курса обществознания мы знаем, что культура в широком смысле — это всё результаты преобразовательной деятельности человека и человечества. Библиотеки и хранящаяся в них литература являются частью искусства — формы духовной культуры, связанной с созданием и освоением эстетических ценностей.

Существует множество различных видов искусства: архитектура, театр, живопись, литература и

т. д. — и все они несут за собой несколько важных для культуры человека функций, а именно познавательную, эстетическую, гедонистическую и компенсаторную. С помощью искусства человек получает моральное наслаждение и отдыхает душой и мозгом. Помимо названных мною функций искусства, оно так же призвано выполнять роль наследия человеческой культуры, и Лихачёв считает, что библиотеки в данном понимании наиболее ценны.

Я разделяю позицию автора, потому что литература, по моему мнению, является самым говорящим источником знаний. Не все картины можно истолковать правильно и не каждый это умеет. В текстах же информация прямая и во многом отражает действительность времени, в которое они были написаны. Библиотеки примечательны тем, что они общедоступны и полны книг на любой вкус. Литература, представленная там, не только позволяет бесплатно изучить информацию о любой культуре мира, она также помогает человеку развиваться, чтобы он внес вклад в свою.

В качестве аргумента хочу привести книгу Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где центральной темой романа является значение книг в жизни человека. В описываемой Америке будущего любая литература под запретом, а её хранение строго карается. Сделано это было для того, чтобы люди не развивали собственные взгляды и мнение и ими было бы легче манипулировать, вбивая им в головы лишь самую нужную, по мнению правительства, информацию с помощью СМИ. Посредством своей антиутопии писатель подчеркнул, как же на самом деле важны книги. Если люди прекратят читать, то они станут лишь пустышками и никогда разносторонними и уникальными личностями, какими нам позволяет стать чтение, и в итоге человеческое общество скатится до примитивного, ведь со временем люди убьют свою культуру тем, что перестанут ее развивать, не видя больше в этом никакого смысла. Человеческий род, безусловно, будет жить, но

какой в этом толк, если процессы мышления деградируют, а общество, отделившееся некогда от природы в процессе эволюции, снова с ним сольётся?

Другим примером служит уничтоженная римская Александрийская библиотека. Сейчас мы имеем много сведений о жизни людей тысячи лет назад, но большинство из них обрывочны. Людям никогда не будет известно, сколько именно книг погибло вместе с библиотекой, ведь мнения античных авторов расходились на этот счет уже тогда. Но факты очевидны: вместе с Александрийской библиотекой была утеряна огромная часть культурных знаний, которые помогли бы восстановить более точную картину жизни тех времен. Самое

печальное ещё и то, что чем дальше мы отдаляемся от изучаемого исторического периода, тем меньше у нас шансов получить о нем наибольший объем достоверной информации.

Таким образом можно сделать вывод, что вся культура человечества и его знания заключены по большей части в литературе — виде искусства, которое доступно и понятно каждому. И так будет, пока существуют библиотеки, предлагающие людям всё необходимое для их развития абсолютно бесплатно, чем, к сожалению, мало кто сейчас пользуется.