«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть... — культура не погибнет» (Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор хотел донести до нас мысль о том, какую же значимую роль играют библиотеки в жизни человека и общества. Библиотеки хранят всю информацию о нашем прошлом, все возможные памятники культуры, которые были созданы предками. С помощью книг и древних рукописей мы можем изучать культуру как своей страны, так и других стран и народов. Таким образом, культурой называют все результаты преобразовательной деятельности человека и человечества.

Человек и культура неразрывно связаны между собой. Каждый день мы встречаемся с разными видами культуры, будь то это духовная культура: искусство, религия, образование, наука или материальная культура, то есть предметы

первой необходимости (предмета быта, одежда). Через культуру человек познаёт что-то новое, ранее не известное ему и открывает для себя новые горизонты.

Приведу пример из истории. Сравнительно недавно в одной из московских библиотек случился пожар, в результате которого было уничтожено миллионы экземпляров изданий, труды ученых, ценных произведений, памятников культуры и все то, что было связано с прошлым человечества. Возможно, там были какие-то важные сведения или факты, которые бы помогли человеку развиваться в какой-либо сфере. Однако после пожара ничего не сохранилось и люди потеряли возможность заглянуть в прошлое человечества.

Недавно я прочитала статью, в которой шла речь о значимости культуры в жизни человека, а именно, как она влияет на мировоззрение людей и чему учит. Так же в содержании статьи был очень интересный эксперимент, в котором респондентам задавали вопросы о том, на сколько хорошо они знают культуру своей страны, подводя итоги, выяснилось, что многие могут рассказать о некоторых сведениях. То есть люди интересуются

культурой, читают литературу, так или иначе они связаны с культурой и каждый день намеренно и произвольно узнают что-то новое.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что библиотека, как часть духовной культуры, играет очень большую роль для человека и человечества.