«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть…- культура не погибнет» (Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

Также выделяют материальную культуру к которой относятся предметы быта, одежда и т. д. Стоит отметить, что нет чёткой грани между духовной и материальной культурой, так как духовная культура воплощается в материальных носителях (книги, картины).

Отчасти я согласна с автором в том, что библиотеки играют очень значительную роль в культуре: содержат в себе огромное культурное наследие, дают людям свободное право получать знания, самообразовываться, развиваться-а их отсутствие приведёт к гибели культуры. Хочу привести в пример роман-антиутопию “451 градус по Фаренгейту” Рэя Бредбери, которое я недавно прочитала. Так, в романе показано общество, в котором книги запрещены и подлежат уничтожению, нет библиотек, запрещена какая-либо литература. В связи с этим люди совершенно потеряли связь с интеллектуальным наследием человечества, стали пустыми и “оболваненными”, их существование стало статичным и бессмысленным.

Культура исчезла, они перестали размышлять, развиваться, интересоваться чем-либо, кроме своих материальных нужд и ценностей. Это

обречённое общество, которое стоит на грани войны и разрушения. Хочется отметить, что книги играют важную роль для существования общества, так как хранят в себе культурное наследие. Этот пример показывает, что отсутствие библиотек и книг в целом привело к ужасным необратимым последствиям, погибла культура, и в результате деградирует и разрушается общество.

Но не могу согласиться с автором в том, что библиотеки самый важный элемент для сохранения культуры, потому что нельзя “упрятать” всю культуру в библиотеке. Духовная культура выражается как в литературе, так и в других видах искусства: архитектуре, театре, живописи, скульптуре, музыке и т. д. В библиотеках хранятся только книги, но есть и другие очень важные достояния культуры: произведения живописи, архитектуры, скульптуры, науки, также кино и театр. Библиотеки не смогут заменить, например, театр или произведения архитектуры и живописи. Приведу в пример Лувр — один из крупнейших и самых популярных музеев мира, который хранит в себе огромное культурное наследие. В нём представлено множество творений

разных эпох и народов, благодаря которым мы можем узнать и изучить человеческое прошлое, духовно обогатиться.

В заключение хочется сказать, что, действительно, роль библиотек в сохранении культуры и просвещении людей очень велика для общества, но и нельзя отрицать важность и значимость других учреждений культуры.