«БИБЛИОТЕКИ ВАЖНЕЕ ВСЕГО В КУЛЬТУРЕ. МОЖЕТ НЕ БЫТЬ УНИВЕРСИТЕТОВ, ИНСТИТУТОВ, ДРУГИХ КУЛЬТУРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НО ЕСЛИ БИБЛИОТЕКИ ЕСТЬ ... - КУЛЬТУРА НЕ ПОГИБНЕТ» (Д.С. ЛИХАЧЕВ) (ЕГЭ обществознание)

Какого человека можно считать по-настоящему культурным и образованным? Может быть того, кто с отличием закончил и школу, и университет? Д. С. Лихачёв думает иначе, поскольку только тяга людей к знаниям, желание быть образованными – это то, благодаря чему культура будет жить несмотря ни на что.

Невозможно не согласиться с автором, ведь именно самообразование помогает нам преувеличить свои навыки, открыть новые возможности. Существует много социальных институтов, занимающихся образованием, – школы, университеты, колледжи, но человек, стремящийся к познанию в свое свободное время, способен со временем внести свой вклад в культуру всего мира.

Несомненно, общество обязано помогать людям в процессе их социализации и способствовать развитию культуры, но навязать человеку образованность невозможно.

Библиотеки дают доступ к культуре, возможность стать образованным независимо от материального положения индивида, поэтому они в разы ценнее многих культурных учреждений.

В качестве примера можно рассмотреть судьбу великого русского ученого – М. В. Ломоносова. Будучи совершенно простым крестьянином, он настолько желал стать образованным, что отправился их Холмогор в Москву, а затем достиг небывалых успехов в области науки и внес значительный вклад в российскую культуру.

Ещё один человек, который, не смотря на свой статус императора, работал наравне с простыми людьми, чтобы получить знания, - это Пётр 1. Уже будучи императором он учился у немецких корабелов как простой мастеровой, поскольку образованность в данном вопросе была необычайно важна для него. Впоследствии, Петр перенял часть европейской культуры и принес её на Русь.

Исходя из всего вышесказанного, чтобы стать по-настоящему образованным, человеку нужно желание, тяга к самообразованию, поэтому важно дать возможность реализовать эту потребность. Именно такие люди и сохраняют культуру, передавая её другим.