Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть… - культура не погибнет (Д. С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)


Автор этой цитаты, Д. С. Лихачёв, говорит о главенствующей роли библиотеки в культуре.

Стоит разделить позицию Д. С. Лихачёва. И действительно, во множестве библиотек хранятся ценнейшие рукописи, книги, газеты, листовки. В них запечатлена история человечества. На её протяжении формировалась и постоянно развивалась культура.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лишиться библиотек – значит лишиться важнейших исторических памятников культуры. К тому же, всякое другое культурное учреждение не обходится без библиотек, будь то университет или институт. Книги – самый главный предмет, с помощью которого мы можем перемещаться во времени и изучать историю и культуру разных стран и народов.

Рассмотрим, что же такое культура. Это совокупность созданных человечеством материальных, духовных, социальных ценностей, функционирующих в качестве искусственных средств человеческой жизнедеятельности. Культура – это исторический опыт людей, всё то, что человек создавал на протяжении своей жизнедеятельности. Утратив культуру и её ценности, «потеряв» её памятники, человек может «потерять» сам себя, смысл своего существования. Библиотеки помогают нам сохранить всё то, что человечество изобретало годами, во что вкладывало все свои силы, заботясь о своих потомках.

В поддержание позиции автора можно привести следующий литературный пример. В произведении Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту» люди решили уничтожить все книги, включая и библиотеки, в которых они содержались. Таким образом, человечество лишилось не только литературных произведений, но и своей истории, а значит, и культуры. Люди совсем позабыли о своих предках и о том, какие культурные ценности ими были оставлены.

Также хочется упомянуть и о страшном событии, случившемся много веков назад. В результате пожара, вызванного по одной из версий историков военными действиями, погибла огромная Александрийская библиотека, хранившая в себе труды величайших учёных тех времён, а также множество ценных исторических произведений, которые описывали жизнь людей и государств древности. Все те утерянные книги, записи и папирусы помогли бы современному человеку в подробностях узнать о событиях, происходивших тысячи лет назад. Таким образом, все мы смогли бы иметь достоверные знания о культуре уже вымерших государств.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: библиотеки хранят в себе ценнейшие исторические культурные памятники (и иногда даже в единственном экземпляре), без которых человечество разорвало бы свои связи с историей и утратило свою культуру навсегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61748




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:48:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение