«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть… — культура не погибнет» (Д. С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д. С. Лихачёв поднимает тему значимости библиотек, книг и и в целом книжного богатсва, накопленного человечестом за многие годы. Данная проблема была и остаётся актуальной во все времена, так как книги — это письменное история, сохранившая в себе наследие наших предков, накопленные ими знания и культуру.

Что же такое культура, о месте библиотек в которой говорит филолог? Обществоведы дают следующиее определение: культура — это совокупность достиженияй человечества в духовной, экономической и политической областях.

Говоря в широком смысле, это всё то, что создал человек за историю своего существования. Культура может быть как материальной (производство и освоение предметов материального мира), так и духовной (духовные ценности и творческая деятельность), а также народной, массовой, и элитарной. Культура существует в нескольких формах — образование, наука, мораль, религия, искусство, каждая из которых имеет свои особенности и значение в истории. Книги, в свою очередь, имеют место в каждой из форм, так как являются сборниками, «хранителями» и «передатчиками» информации.

Так, например, в рассказе «Зелёная лампа» Александр Грин повествует о том, как книги могут спасти жизнь и будущее человека. Джон Ив — бездомный мужчина, не имеющий ни гроша в кармане, по счастливой случайности получивший квартиру и немного денег, начал копить каждый цент, чтобы купить книги. И спустя долгие годы их изучения Ив смог перенять опыт выдающихся врачей и учёных через бумажные страницы. Он не учился ни в университете, ни в академии, но, благодаря долгому изучению книжной библиотеки, он смог стать прекрасным врачом и начать новую жизнь.

Также в фильме «Воровка книг» режиссёра Брайана Персивала девочка по имени Лизель оказалась в бедной приёмной семье, потеряв своих родителей, во времена войны. Отец научил её читать, и, тайком прокрадываясь в библиотеку соседей, она читала там, пока никто не видел её. Верный друг Лизель подарил ей дневник, который девочка вела день за днём. Книги сыграли большую роль в жизни маленькой героини: она смогла пережить горести войны, погружаясь в немыслимый мир литературных произведений, и сохранить в себе все положительные качества, которые она находила в героях-жителях книжных страниц. А дневник, который она вела, стал памятником культуры и помог следующим поколениям наиболее полно понять чувства людей, переживавших тяжёлые военные времена.

И, наконец, хочу сказать, что и в моей жизни книги сыграли немаловажную роль. В детстве, ещё не учась в школе, я уже умела читать. Я собирала свою коллекция энциклопедий, которые до сих пор хранятся в моей личной библиотеке и страницы которых уже пытливо разглядывают мои младшие сёстры и братья. Мне — маленькой тогда девочке — эти книги помогли узнать множество новых вещей об окружающем мире, его явлениях и происходящих в нём событиях. Несомненно, эта мини-коллекция помогла мне учиться в школе и показать себя там с лучшей стороны.

Таким образом, высказывание знаменитого филолога Дмитрия Сергеевича Лихачёва ещё раз подтверждает слова о том, что книги — это незаменимое богатство человечества, которое хранит в себе неисчерпаемое количество знаний, опыта других людей и наставлений последующим поколениям. Книги — это наша история и наше достояние, которое каждый человек должен ценить, уважать и оберегать.