«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» М. Волошин (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что искусство не рассчитано на толпу. Оно обращается к духовно развитым людям, способным понять вложенный автором смысл произведения.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что искусство — это форма духовной культуры, связанная с созданием и освоением эстетических ценностей. Эстетика — это философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни. Особенностью искусства является большая роль воображения и фантазии, что дано не каждому человеку.

По моему мнению, автор был прав, утверждая, что искусство говорит одному человеку. Искусство направлено на конкретного индивида, способного прочувствовать познание искусства.

Общая масса даже не заинтересована в роскоши искусства, поскольку такие люди не хотят находить смысл в художественном

произведении и его роли в обществе. Произведения искусства наталкивают нас на определённые действия, делая это не прямо, а завуалировано.

В качестве примера хочу привести «Чёрный квадрат» Малевича. Работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году, одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в русском искусстве. Однако, не каждый человек сможет объяснить смысл данного произведения.

Также отличным примером послужит произведение Н. В. Гоголя «Портрет». Молодой художник Чартков совершенно случайно на последние деньги приобретает загадочный портрет. Главная особенность этого портрета — невероятно выразительные глаза, кажущиеся живыми. Необычная картина не даёт покоя всем,

кто её видит: каждому кажется, что глаза следят за ним. Позже оказывается, что портрет написал очень талантливый художник по просьбе ростовщика, история жизни которого поражает своей таинственностью. Он вложил все усилия, чтобы передать эти глаза, но потом понял, что это глаза самого дьявола.

Таким образом, приведенные примеры подтверждают, что искусство обращается не к толпе, а к индивиду. Это проблема истинного искусства очень актуальна в наше время, поскольку мало кого интересует смысл произведения, а тем более его роль в нашей жизни.