«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» (Волошин) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что искусство носит индивидуальный характер, т. к. направлено конкретно на личность, а не на общество в целом. Он утверждает, что именно человек, а не масса людей способен осознать эстетику художественного произведения и понять его смысл, пропустив через себя, через ценности своего внутреннего мира.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что искусство — это форма духовной культуры, связанное с созданием и освоением эстетических ценностей. К основным формам культуры относят народную, массовую и элитарную. К особенностям искусства относят выражение эстетического отношения к миру, образность и наглядность, большую роль воображения и фантазии. Эти особенности могут проявлять в таких видах искусства, как литература, живопись, кино, театр и многих других.

Искусство расширяет наше познание о

действительности, формирует эстетический вкус, доставляет удовольствие, восстанавливает душевное равновесие, проявляя таким образом свои познавательную, эстетическую, гедонистическую и компенсаторную функции.

Я частично согласна с мнением М. Волошина. Моё согласие выражается в том, что искусство обращается конкретно к человеку, что именно человек формирует свой личный взгляд на произведение искусства. Приведу пример из личного опыта. В прошлом году я прочитала произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». У меня сложился образ Родиона Раскольникова, как высокого, худощавого мужчины, очень похожего на главного героя британского сериала «Шерлок Холмс» Бенедикта Камбербэтча. Оказалось, что моя мама представляла себе Раскольникова совсем по-другому. У нее сложился свой образ

главного героя произведения, отличный от моего. А когда мы вместе с ней посмотрели одноименный российский сериал, направленный на широкий круг зрителей, то убедились, то представление режиссера абсолютно не сходится с нашими. Этот пример иллюстрирует, что искусство в силу своей образности обращено к каждому человеку, что каждый воспринимает художественное произведение по-своему.

Но я не могу согласиться с автором в том, что «искусство никогда не обращается к толпе, к массе». Приведу пример из истории. Во времена Великой Отечественной войны весь советский народ защищал страну от фашистов. Тогда массово создавались агитационные плакаты, призывающие людей идти на фронт. Одним из самых известных был плакат Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовёт!». Это произведение искусства обращается к «толпе, к массе», то есть ко всему советскому народу вцелом, единой стране. Глядя на него, появляется чувство патриотизма и гордости за страну и советский народ. В данном примере искусство носит общечеловеческий характер и обращается к человеку не как к отдельной личности, а как к члену общества.

Таким образом, приведенные примеры подтверждают, что искусство носит и индивидуальный, и массовый характер. На уровне восприятия человека искусство формирует его мировоззрение, расширяет его кругозор, делает человека лучше, а на общественном уровне оно устанавливает общественные ценности, вкус, объединяет людей.