«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» (М. Волошин) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему взаимодействия отдельной личности и искусства.

М. Волошин убеждён в том, что искусство всеми и всегда понимается по-разному.

Чтобы выразить своё мнение по поводу данного высказывания, стоит обратиться к такому понятию, как "искусство". Искусство — это особый способ познания и отображения действительности. Особенность его проявляется в том, что оно субъективно, то есть оно, в отличие от объективности, зависит от взглядов, оценок субъекта.

Каждый человек индивидуален, отсюда выходит то, что у каждого своё мировоззрение. Мировоззрение — это система взглядов человека на мир, общество и самого себя. Таким образом, различные виды искусства, а именно живопись, музыка, архитектура, и другие понимаются не всеми людьми. Также нельзя считать, что произведение искусства понимается объективно, если его восхваляет большая масса людей, потому что некоторые следуют "стадному инстинкту" человека. Они смотрят на других и, стараясь не отставать, делают также. Исходя из всего этого, можно сказать, что духовный мир, а именно совокупность его внутренних, душевных процессов, разнообразен для всех людей.

Я согласен с мнением автора и в подтверждение своих слов приведу ряд аргументов.

Во-первых, можно привести аргумент из классической музыки. Такие гении, как И. Бах, Бетховен, В. Моцарт создавали произведения искусства в сфере музыки. Фортепианная пьеса Бетховена "К Элизе" произвела на меня сильнейшее воздействие, пробрала до мурашек, когда я её в первый раз услышал. Однако для некоторых такая музыка просто невыносима, так как им становится скучно, неинтересно.

Вторым примером можно считать ЕГЭ по русскому языку. Одним из заданий является написание сочинения по проблеме, поставленной автором в тексте. Текст может иметь и художественный стиль, представлять собой вид искусства. Каждый человек, сдающий экзамен, прочитав текст, поймёт его по-своему, поставит проблему такую, какую он видит.

Таким образом, следует сказать, что искусство создаётся не для людей, а для человека. Любой может найти в творении то, что привлекает или отталкивает его.