«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» (М. А. Волошин) пример (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате М. Волошин поднимает вопрос: кому адресовано искусство? Он считает, что искусство нацелено на личностное восприятие каждым человеком.

Обратимся к примерам, которые подтвердят вышесказанное. Недавно я посетила Третьяковскую галлерею, и там увидела картину Казимира Малевича “Черный квадрат”. Многие считают её лучшей работой художника, она получила мировое признание. Мне кажется, что это наглядный пример того, сколько потенциальных интерпретаций может иметь произведение искусства. Кто-то видит в картине лишь внешнее её проявление: черная краска на белом холсте.

Однако другие видят в “Черном квадрате” победу человеческого творчества над формами природы, отрицание предшествующей культуры, икону футуризма. Таким образом, искусство действительно предполагает применение личного культурного опыта в расшифровке художественных образов. Также можно привести в пример басни Ивана Андреевича Крылова, которые мы разбирали на уроке литературы. В его баснях в последних строчках содержится мораль — поучение, которое является выводом из истории и в аллегорической форме обличает человеческие пороки — невежество, глупость, лень и т. д. Мораль в его баснях выполняет воспитательную функцию, она способствует формированию мировоззрения человека и способствует корректировке его поведения, что также позволяет нам говорить об индивидуальном процессе восприятия.

Итак, искусство действительно обращено не к совокупности людей, а к каждому человеку в отдельности, так как ориентировано на личный культурный опыт и на формирование индивидуального мировоззрения.