М. Волошин: «Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание М.Волошина: «Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души». В данном высказывании автор поднимает тему сущности искусства и его значения. Также автор отмечает индивидуальность понимания искусства каждый отдельным человеком.

Итак, искусство — это форма духовной культуры, которая представляет собой отражение окружающей действительности в художественных образах, а также практическая деятельность людей, направленная на создание эстетических благ.

Театр, кино, книги, картины, скульптуры и много другое являются произведениями искусства, то есть, формами искусства. Искусство, как и любая другая сфера общественной жизни, обладает множеством функций: компенсаторная, гедоническая, эстетическая и другие. М.Волошин обращает внимание на такую функцию искусства, как внушающая. Эта функция говорит о способности искусства действовать на подсознание человека. По этой причине каждый человек обладает собственным пониманием и восприятием искусства, смотрит на произведения искусства под своим углом. Прочитанное произведение, прослушанная пьеса, рассмотренная картина — любая форма искусства способна повлиять на человека, затрагивая его личные струны.

Для обоснования этого мнения приведу в пример главного героя из произведения «Портрет Дориана Грея». В своём портрете молодой человек, Дориан Грей, увидел то, что гложило его постоянно — его уходящая молодость и свежесть. В картине, написанной великим художником, любой другой увидит невероятно красивого юношу, но Дориана портрет затронул до глубины души. Таким образом, искусство всегда обращается к тайным мыслям конкретного человека и каждым воспринимается по-разному.

Также для аргументации приведу пример картины Малевича «Чёрный квадрат». Мнение общественности разделилось, ведь кто-то находит эту картину проявлением гениальности, а кто-то — просто чёрным квадратом на белом полотне. Дело в том, что кому-то «Чёрный квадрат» пришёлся по душе, так как смог повлиять на подсознание, дать человеку объяснение на нужные вопросы касательного этого произведения, а кому-то не смог. Так, искусство действительно воспринимается каждым человеком по-своему, в не обращается к множеству людей с одним посылом.

Я полностью согласна с высказыванием М. Волошина: «Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души». И правда, искусство является тем невесомым, тем субъективным, что не может восприниматься всеми одинаково. Тем самым, искусство является той духовной деятельностью, которая обращается к отдельно взятым людям, сумевшим увидеть в ней что-то близкое для себя.