«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» (М. А. Волошин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что любое искусство для каждого человека воспринимается по-разному. Искусство носит субъективный характер.

Искусство выполняет множество функций: эстетическая, воспитательная, познавательная, гедонистическая, творческая и ценностно-ориентирующая. Искусство отражает мир в художественно-эмоциональных образах, и каждый человек этот образ воспринимает по-своему, о чем и говорит в своём высказывании М. Волошин.

Чтобы подтвердить теоретическое обоснование, хочу привести пример. В романе-антиутопии "451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери повествует о том, как люди будущего опасались книг, а потому сжигали их.

Но были и те, кто втайне от всех читал книги, анализировал их и запоминал, таким человеком оказался главный герой, Гай Монтег. В отличие от своей жены Милдред, Гай, даже будучи пожарным, читал книги, храня их дома. Однажды он прочитал ей сборник стихотворений, в которых он нашёл столько смысла, сколько за всю свою жизнь не находил ни в одном телевизорном шоу, но Милдред не оценила ценность книг, не поняла этого, поэтому она вызвала других пожарных для того, чтобы сжечь книги. Таким образом, книги, являясь неотъемлемой частью искусства, для каждого человека имеют свою ценность, и каждый человек воспринимает их по-своему.

Также хочу привести ещё один пример. Я обсуждала со своей подругой недавно вышедший фильм "Майор Гром: Чумной Доктор". Этот фильм является творением массовой культуры, но даже несмотря на это каждый из нас нашёл в нём что-то своё. Моя подруга увидела простой боевик про полицейского, а увидела в этом фильме рассказ о несправедливость, о жестокости людей и безразличии к другим. Анализируя этот пример, хочу сказать, что даже массовая культура направлена на сознание отдельных людей.

Подводя итог, хочу сказать, что любой элемент искусства направлен на сознание отдельных личностей, а не на толпу в целом.