«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть... — культура не погибнет» — Д. С. Лихачёв пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный публицист и филолог Д. С. Лихачёв затрагивает проблему сохранения культуры в современном мире. По мнению автора, книги и иные письменные материалы (основной элемент библиотеки) являются «кладезем» культурно-нравственных «сокровищ», которые могут сыграть ключевую роль в сохранении и передаче исторической культуры и исторических ценностей будущим поколениям.

Как

известно, культура в широком смысле — это вся совокупность материальных и нематериальных (духовных, нравственных) ценностей и благ, произведённых человечеством за все время его существования. Остановим своё внимание на двух важных аспектах: способы передачи культуры от поколения к поколению и важность

образования и образовательных учереждений в этом процессе.

Ранее мы дали определение культуры, использовав понятия материальные блага и нематериальные блага, для верного анализа заданной темы разберемся с их значением. Материальные блага — все предметы, произведенные человеком и человечеством, с которыми мы можем взаимодействовать непосредственно (чувствовать на ощупь, видеть цвет, чувствовать запах предмета или осматривать форму); нематериальные блага — все результаты духовной деятельности, не имеющие материального воплощения. Теперь, когда мы поняли общую суть, мы можем абстрагироваться от незначительного и проанализировать суждение Лихачева в полной мере.

Начнём рассмотрение и раскрытие темы с первого аспекта. Существует два способа передачи информации (в нашем случае, культурных знаний): устный и письменный. Устный способ был единственным из возможных в дописьменных цивилизациях, в настоящее время более практичной является именно письменная форма, потому что она может сохранить более достоверные знания, нежели устная форма. Когда мы на теоретическом уровне разобрали первый аспект, мы можем подкрепить наши суждения конкретными примерами. История знает немало событий, которые несли разрушительный, деструктивный характер, образцом может послужить пожар в Александровской библиотеке в 48 г. до н. э., когда в ходе городского пожара загорелась библиотека, в результате пожара было уничтожено огромное число уникальных свитков.

Позже численный состав работ был восстановлен, но качественный сильно изменился, поскольку никто не мог в устной форме сохранить имеющиеся в свитках знания.

Анализируя это событие в современном мире, можно понять какой невосполнимый объём «сокровищ культуры» мы утратили, что подтверждает авторскую позицию о важности письменных работ в процессе сохранения и передачи культурных знаний.

Второй аспект не менее важный для разбора цитаты автора. Образовательные организации — это общественный институт, цель которого, дать человеку новые знания о мире, быть одним из ключевых агентов социализации человека. Нельзя забывать, что образовательный процесс зиждется именно на учебниках и иных печатных изданиях. Например, наша школа практикует систему параллельного изучения литературных произведений разных эпох, поскольку, по мнению кандидата наук А. Кондратьева, предложившего данную систему обучения, такой подход поможет нам проявить большую познавательную активность и заложит умение анализировать отличия разных культур на разных этапах развития общества.

Бесспорно, данный аргумент доказывает, что роль книги в процессе приобщения человека к общественным и культурным ценностям носит огромное значение.

Проведя анализ нескольких примеров, мы убедились в том, что освоение культуры — это неотъемлемый элемент социализации человека, и в том, что печатные материалы (ключевой элемент библиотеки) — наилучший способ сохранения и передачи культурного наследия.