«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть… — культура не погибнет» (Лихачёв) пример (ЕГЭ обществознание)

Д. С. Лихачёв размышляет о сохранении культуры в печатном слове. По мнению автора именно книги способны сохранить и передать будущим потомкам культурное наследие. Библиотека это хранилище культурных ценностей необходимых для жизни человека.

Я согласна с автором, действительно библиотеки хранят в себе культурное наследие многих поколений.

С помощью книг мы прикоснуться к культурным достижениям прошлого, понять, как был устроен мир, нравственные основы жизни людей, их культурные нормы. Если бы не было библиотек и книг мы бы не знали нашего прошлого и утратили бы культурные достижения прошлых поколений.

Как известно культура – обновляющийся исторический процесс формы, принципов, способов, результатов активной творческой деятельности человека. Культура имеет следующие формы: элитарная, массовая, народная. И функции: познавательную, регулятивную, воспитательную, функцию социализации. Удовлетворение культурных потребностей человека и общества происходит через учреждения культуры — это организации, нацеленные на реализацию духовных потребностей человека, созданные с целью осуществления управленческих и социально-культурных функций. Эти организации обеспечивают сохранность изучение и общедоступность культурных ценностей. Именно культура позволяет индивиду понять смысл общественно-значимых ценностей, стать личностью. Под личностью мы понимаем человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий социально значимыми качествами, которые он реализует в обществе. Какую же роль в этом всём играют книги? Именно в них человечество отразило свои достижения, культурный опыт. Благодаря книгам мы можем узнать о жизни человеческих цивилизаций. Под цивилизацией понимают качественное своеобразие материальной духовной культурной жизни народов и стран на определённом этапе исторического развития. Чтобы узнать, как жили древние цивилизации необходимо изучать исторические источники, одним из которых являются книги.

Из курса истории нам известно, что в Древнем мире существовали семь чудес света. Однако, до наших дней сохранилось лишь одно: египетские пирамиды. Благодаря тому, что описания этих чудес света сохранились письменных источниках, мы можем знать, что такие сооружения существовали и представлять, как они выглядели.

Этот пример показывает, что именно в письменных источниках был сохранен бесценный исторический опыт древнейших цивилизаций. Это позволяет современным людям прикоснуться к духовному наследию древности.

Недавно в интернете я прочла статью о великом художнике Леонардо да Винчи, который занимался изобретательской деятельностью. Им были разработаны модели парашюта летательного аппарата танка, благодаря чертежам, которые сохранились в книгах, ученые 20 века могли на основе изобретений ученого сделать выводы и сконструировать новые модели. Эти чертежи сохранились в архивах библиотек.

Этот пример доказывает, что благодаря культурным учреждениям был обеспечен доступ к величайшим открытиям средних веков.

Следующий пример приведу из общественной жизни. Сирия была оккупирована войсками исламского государства. Были уничтожены памятники древности, разрушены библиотеки, сожжены рукописи и книги.

Этот пример доказывает, что утрата книг и разрушение библиотек привело к потере культурных ценностей, которые, несмотря на технологические достижения нашего времени восстановить уже нельзя.

Таким образом, библиотеки являются культурным хранилищем человеческого опыта. Утрата книг и разрушение библиотек приведут к потере культурных достижений.