О благодарности по тексту Н. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Вариант 13 -1

Известный русский хирург и педагог Н. И. Пирогов, используя факты из своей жизни, рассуждает об интересной проблеме, которая не теряет своей актуальности и в наше время. Как важно своевременно быть благодарным по отношению к людям, которые сделали для нас доброе дело?

Умение благодарить Николай Пирогов называет священным долгом. На примере фактов своей биографии он рассуждает о том, почему важно быть благодарным, «то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние».

Как часто, на это обращает внимание автор, в душе мы бываем благодарными, но это только в душе. Но на деле обстоятельства оказываются сильнее нас, и мы либо не умеем, либо не хотим выразить благодарность.

Великий русский хирург вспоминает свою жизнь, сопоставляет отдельные факты, которые приводят читателя к выводу о важности вовремя выражать благодарность. И первая невыраженная благодарность относится к семейству профессора Мойера, в котором он был принят как родной и даже мечтал жениться на его дочери. Особые теплые отношения связывали будущего хирурга с Е. А. Протасовой. Но это были мечты юности, которые не суждено было осуществиться, но они оставили долг перед почтеннейшим семейством, слова благодарности так и остались не произнесенными.

Продолжая свои размышления, Пирогов переносит нас в атмосферу своей семейной жизни. Она была наполнена испытаниями и трудностями: отец рано умер, нужно было учиться. Все тяготы непростой жизни взяли на свои женские плечи мать и две его сестры. Именно они сделали все возможное и невозможное, чтобы автор получил образование. Даже уроков вести, обычное дело для студентов того времени, они ему не позволили. Пирогов задается вопросом, как же могли они выжить, ответ на который остался него загадкой. Им, самым дорогим и близким, он безмерно благодарен и чувствует перед ними священный долг. Но и его он считает «не совсем выполненным». И опять о своевременности выполнения этого долга: «как мне теперь (но, увы, поздно!) хотелось бы сделать».

Авторская позиция выражена предельно точно и ясно. Будучи в душе благодарными по отношению к людям, которые сделали для нас доброе дело, мы не всегда и не вовремя это делаем.

Полностью согласен с позицией Н. Пирогова. Суета повседневной жизни, привычка откладывать все на потом становятся причиной, по которой мы не успеваем поблагодарить дорогих и близких нам людей, выразить им свою признательность за то доброе и хорошее, которое они когда-то бескорыстно сделали для нас. И прежде всего это наши родители. Вспоминается герой рассказов Виктора Астафьева «Последний поклон». Как поздно он понимает священный долг по отношению к своей бабушке Катерине Петровне. Как много она сделала для его воспитания, и не столько в плане питания и одежды, сколько в воспитании его нравственных качеств. Именно она привила ему понимание добра и правды в непростой его сиротской жизни.

Читаешь размышления великого хирурга и понимаешь, как важно быть благодарным, как важно вовремя ответить человеку на его доброе дело, добрый поступок. Чтобы потом не жалеть вдогонку.