Проблема благодарности (по тексту Пирогова) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Николай Иванович Пирогов поднимает проблему благодарности.

Автор уверен, что всегда проявлять благодарность сложно: «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние». Хирург приводит примеры из собственной жизни, доказывая читателям, что человек, не выразивший благодарность, остаётся в долгу. Так, например, мы узнаём о том, что семья автора в составе матери и двух старших сестёр после смерти отца трудилась не покладая рук, чтобы Николай Иванович, будучи студентом, посвящал время только учёбе, чтобы семья жила без забот. Далее автор делает вывод, который заставляет задуматься: «Но я не был благодарен по отношению к ним, о чём сейчас жалею».

Позиция автора такова: благодарность необходимо проявлять всегда и сразу, хотя это и очень трудно.

Нельзя не согласиться с мнением хирурга, ведь непременно нужно говорить «спасибо» тем, кто когда-либо помог, ведь иначе совесть будет мучить ещё очень долго.

Пройти войну – великий подвиг, отпустить своего ребенка воевать – не меньшее мужество. В стихотворении Эдуарда Асадова «Моей маме» автор выражает благодарность своей матери: «И я за то тебя благодарю, что ты меня сгибаться не учила, что с детских лет не тлею, а горю». Став отцом, поэт понял, каких усилий требовало родительское сердце, чтобы отпустить ребёнка навстречу смерти. Он восхищается матерью, которая, несмотря на тревогу за сына, смогла отвести его «до райкома» и вырастить достойным, мужественным человеком.

Тема благодарности звучит и в произведении В.Г. Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна решает во что бы то ни стало помочь пятикласснику пережить голодные времена. После того как мальчик отказывается от посылки с едой, она придумывает игру на деньги, в которой ребёнок благополучно выигрывает. Герой не забыл добрый жест учительницы даже после её увольнения и уезда домой. Он был благодарен Лидии Михайловне за то, что она протянула ему руку помощи, несмотря ни на что.

Итак, благодарность – наш долг, ведь порой люди не замечают помощи со стороны или осознают это слишком поздно.