проблема благодарности по тексту Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарность? Насколько важно своевременно её выразить? Ответить на эти вопросы мы можем с помощью данного текста, в котором Н.И. Пирогов поднимает проблему благодарности близким людям.

Из содержания текста мы узнаём о том, что семейство Мойера приняло рассказчика, как родного, помогало ему время от времени. Но рассказчик, не осознавая того, что никто не обязан делать что-то для него, не научился быть благодарным за всяческую помощь, которую ему оказывали: «На деле я не сумел или даже не захотел … быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом». Этот пример показывает то, что каждый человек должен помнить о добрых поступках, которые совершили в его сторону, и уметь своевременно выражать благодарность.

Однако тяжесть долга рассказчик испытывал не только перед благодушным семейством, но и перед матерью и двумя сёстрами, которым приходилось брать на себя много работы для того, чтобы прокормить семью.

Только через много лет автор, осознав, насколько тяжело было этим трём женщинам, смог испытать перед ними вину: «Но я не был благодарным по отношению к ним, о чём сейчас сожалею». Этот пример наводит нас на мысль о том, что благодарить людей нужно своевременно, потому что потом может не представиться такой возможности.

Оба приведённых мною примера, дополняя друг друга, показывают то, что вовремя не выраженная благодарность за помощь в трудную минуту способна перерасти в ощущение незавершённого действия.

Автор считает, что своевременно выразить благодарность людям, которые этого заслужили, порой бывает очень трудно. Но если её вообще никак не выразить, то можно всю жизнь сожалеть об этом.

Я не могу не согласиться с позицией автора, потому что каждый человек должен замечать все совершённые для него добрые поступки и хоть как-то выразить за них свою благодарность. С данной проблемой мы можем столкнуться в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка вырос избалованным и глупым юношей из-за чрезмерной любви его матери, которая всегда выполняла все его прихоти. Это привело к тому, что герой не научился выражать благодарность близкому ему человеку, и в тяжёлый для матери момент, забыв про её любовь и заботу, он вовсе отворачивается от неё.

Таким образом, благодарность мы должны воспринимать, как священный долг, который обязаны выполнить перед неравнодушными к нашей судьбе людьми, потянувшим нам руки помощи в трудные минуты.