Проблема благодарности по тексту Н. И. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Многие люди, принимая помощь от своих близких, остаются им неблагодарны. Зачастую они считают, что так и должно быть, воспринимают сделанное добро как обычное явление. В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему благодарности перед близкими нам людьми.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, Николай Иванович Пирогов вспоминает истории из своей жизни. Рассказчик всегда хотел отблагодарить семейство профессора Мойера, за то, что они его приняли как родного.

Он мечтал жениться на дочери профессора, но мечтам не суждено было сбыться.

Но автор жалеет о том, что так и не смог отблагодарить своих близких. Таким образом, приводя эти примеры, становится ясно, что в сердце Пирогова живет сильное чувство вины за его бездействие.

Позиция автора заключается в том, что быть истинно благодарным человеком очень трудно. Но несмотря ни на что, нужно быть благодарными по отношению к близким людям. Нельзя забывать о них, чтобы потом не сожалеть об этом всю жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, очень важно вовремя благодарить людей. Ведь тот, кто совершает добрые поступки, достоин слов благодарности. Очень часто поддержку близких людей мы воспринимаем, как что-то само собой разумеющееся. И только позже понимаем, насколько она была нам бесценна. Исходя из этого, можно сделать вывод, что тот, кто сумел принять помощь от близкого человека, должен отблагодарить его, сделав что-то в ответ.

Таким образом, автор призывает всех с особым вниманием относиться к близким людям. Нужно своевременно выражать свою благодарность к ним, ведь в какой-то момент сказать простое «спасибо» будет слишком поздно.