В чём проявляется доброта людей в трудные времена? По тексту Рубиной (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется доброта людей в трудные времена? Над этим в своем тексте размышляет Рубина Дина Ильинична.

Повествуя о детстве своей матери, рассказчица упоминает о тяжелых днях, когда она в возрасте трёх лет вместе со своей шестилетней сестрой была вынуждена самостоятельно дойти из деревни до Кременчуга вдоль железных путей. Придя в город, девочки несколько дней жили на помойке, пытаясь в остатках мусора найти что-нибудь съестное. Но потом, по словам автора, детей заметила одна женщина, которая, как оказалось, работала нянечкой в детском доме. Она «просто вязала обеих за руки и отвела в большой теплый дом, где первым делом налила им большие миски горохового супа». С этого момента детский дом стал «самым родным местом в мире». Этим примером Рубина хотела показать, как сильно повлияла эта случайная встреча на жизнь сестер, ведь если бы не доброта няни, неизвестно, как бы сложилась их судьба в голодном одиночестве и без единого представления, что делать дальше.

Также мама рассказчицы говорит, что после войны директор детдома пристроил ее на работу к своей дальней родственнице, которая приняла девочку «как свою, родную».

Она три года прожила у этой женщины, которая в свою очередь не просила ничего взамен, потому что лишь хотела помочь. Это доказывает, что даже в трудные послевоенные годы человек был готов помогать ближним, и это позволило героине встать на ноги. «Очень много хороших людей на свете», — отмечает она в разговоре с дочерью.

Автор текста уверена, что доброта людей в трудные времена проявляется именно в том бескорыстном желании помочь тому, кому это необходимо. Накормить его, приютить, сделать всё возможное, чтобы этот человек встал на ноги, больше не нуждался в помощи и стал самостоятельным членом общества.

Я согласна с Диной Рубиной и тоже считаю, что в годы лишений, в годы войны важно проявлять милосердие по отношению к окружающим нас людям. Возможными средствами поддержать нуждающегося в этом человека — наш гражданский долг. Главное помнить, что когда-нибудь помощь может понадобиться и нам и тогда уже кто-нибудь другой проявит свою доброту.

В подтверждение своих слов приведу рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Учительница видит, что её ученик нуждается в материальной помощи и придумывает способ давать мальчику немного денег, но так, чтобы он чувствовал, что честно их зарабатывает. Они начинают играть в «замеряшки», Вадик выигрывает, и у него появляется возможность покупать себе молоко. Когда директор узнает об этом, он увольняет учительницу, но девушка нисколько не жалеет, что смогла помочь ребенку в трудные для него времена.

В заключение хочется сказать, что люди по своей природе милосердны, они готовы оказать поддержку материально и морально, когда человек в этом нуждается. Пока мы способны на добрые дела, у человечества есть будущее.