Проявление человечности в трудные времена по тексту В. А. Солоухина «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек сохранить свои личностные качества в трудное для него время? Как проявляется человечность в условиях военного времени? Именно эту проблему проявления человечности в военное время исследует автор данного текста Солоухин Владимир Алексеевич, русский писатель и поэт. Безусловно, эта проблема актуальна всегда.

Размышляя над этим важным вопросом, автор рассказывает о страшных и голодных днях шестнадцатилетних ребят во время Великой Отечественной Войны. И в это жестокое время герой решает «что он пойдёт к себе в деревню и принесу каравай чёрного хлеба», несмотря на «сорок пять километров, на стужу и возможную метель», он решает идти, ибо «поставил себе задачу принести ребятам хлеб».

Автор обращает наше внимание на высокие моральные ценности и человечность главного героя. Несмотря на лютый холод, на больше расстояние, на последующую болезнь и все трудности, он отправился за хлебом для своих товарищей. Я думаю, этим примером автор хотел показать, что человек и его личностные качества проявляются в его поступках.

Продолжая рассуждение, автор показывает нам другого парня, Мишу, у которого не было проблем с питанием, ибо его отец «работал на складе и каждое воскресенье приходил к сыну и приносил свежую обильную еду». Но несмотря на это, Миша не отличался высокими моральными и личностными качествами, ибо при первой и единственной просьбе помочь товарищу «вдруг начал орать, наступая то на одного, то на другого». По мысли писателя, такое бесчувствие и жадность Миши — настоящие проявление его низких духовных качеств, нравственных идеалов.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают лучше понять позицию автора: человек проявляет себя не в своих словах, не в своём достатке и благополучие, а в своих поступках.

В. А. Солоухин убеждён, что личностные качества человека, его человечность и благородство всегда проявляется в его поступках. Честный и добрый человек готов даже на самопожертвование ради своих товарищей, свой семьи.

С позицией автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что война — невероятно тяжелое испытание для каждого, кого она хоть немного коснулась, но именно в такие тяжёлые времена становится понятно, насколько человек смел и бескорыстен. Поступки человека — самый голословный показатель личности человека.

В русской литературе находим много множество примеров, подтверждающих данную мысль. Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, главный герой романа, показывает свою невероятную человечность и высокие нравственные идеалы, спасая маленькую девочку из пожара и оставаясь в осажденной Москве, хотя и имея возможность уехать. Он действительно человек чести с добрым и смелым сердцем.

Таким образом, мы убедились, что личностные качества человека проявляются в поступках человека.