Почему люди тянутся друг к другу в трудные времена? По тексту К. Г. Паустовского «Ещё в поезде Николай Потапов высчитал, что у отца ему придется пробыть не больше суток…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди тянутся друг к другу в трудные времена? Именно над этим вопросом заставляет читателей задуматься Константин Георгиевич Паустовский.

Автор рассматривает эту проблему на примере истории Татьяны Петровны — певицы и Москвы, которая вместе с дочерью поселилась в доме погибшего за месяц до событий рассказа корабельного механика Потапова. Среди зимы на его имя начали приходить письма от его сына. Татьяна Петровна складывала их на столе, пока однажды ночью не открыла одно из них и не прочла. Письмо это было от сына почившего хозяина дома — лейтенанта Николая Потапова. На следующее утро она сделала всё, чтобы лейтенант Потапов увидел дом таким, каким хотел бы видеть.

Этот пример иллюстрирует то, как в военное время человек может стараться, чтобы сделать лучше жизнь совершенно незнакомого человека.

Когда Николай Потапов приехал в отцовский дом, Татьяна Петровна встретила его и сразу приняла как дорогого гостя. В доме заботливо сохранилось всё то, что напоминало ему об отце. Оба они испытывали такое чувство, будто уже где-то видели друг друга. После отъезда Николая, Татьяна получила от него письмо с дороги. В нем он писал, что вспомнил, как видел её в Крыму. И то, что Татьяна никогда не была в Крыму, уже не имело для неё никакого значения. Недаром перед отправкой она сказала Николаю: «Пишите. Мы же теперь как родственники, правда?». Этот пример показывает, что в трудной ситуации люди могут быстро стать близкими друг для друга.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что во время войны люди тянутся друг к другу и очень быстро становятся не чужими друг другу людьми.

Позиция автора в этом вопросе совершенно ясна: автор считает, что в трудные времена люди становятся ближе, стремятся друг к другу.

Я полностью согласен с позицией автора в этом вопросе и считаю, что трудные условия делают людей более открытыми, человечными, что и приводит к тому, что они тянутся друг к другу. Так, например, в первые годы войны людей с оккупированных территорий увозили на восток и, по причине нехватки жилья, подселяли в семьи. Люди, казалось бы, далекие от войны, давали кров и пищу новым соседям, быстро становясь одой большой семьей.

Вот на такие мысли натолкнул меня текст Константина Георгиевича Паустовского.