Как проявляется родительское чувство в трудные минуты? По тексту В. А. Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется родительское чувство в трудные минуты? Именно этот вопрос затрагивает В. А. Солоухин в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор описывает проявления материнства выхоли, которая старалась помочь своим детям, оказавшимся совершенно без защиты. Она не ощущала усталости, «непрерывно загребая лапками» и «быстро, испуганно поплыла в сторону», а причина всего этого в том, что мать не может спокойно наблюдать за тем, как её детям приближается опасность. И можно только догадываться, какой страх она испытала в этот момент. Автор подталкивает нас на мысль о том, что, как бы трудно ни было родителям, они никогда не перестанут бороться за жизнь и благополучнее своих детей.

Дополняя размышления по затронутой проблеме, автор описывает переживания героя о своих детях.

Видя пример материнской заботы со стороны выхухоли, он рассуждает о том, что война могла быть сравнима с бедствием этой зверушки. И ему так же было бы невыносимо слышать крик о помощи своих детей и «не иметь возможности к ним приблизиться», помочь им. Этим примером автор хотел сказать, что и животные, и люди испытывают одинаковое желание быть всегда рядом со своими детьми и помочь им в трудную минуту.

Эти примеры позволяют читателю понять, как проявляется родительское чувство в трудные моменты, когда жизнь твоего ребенка зависит только от твоих возможностей. Действительно, порой героизм и самопожертвование родителей могут помочь спасти детей.

В. А. Солоухин считает, что каждый родитель старается выполнять свое извечное дело — спасать своих детей, не важно, человек это или животное, когда жизнь ребенка весит на волоске.

Классическая литература знает немало примеров, доказывающих вышесказанное. Так, в повести В. Закруткина «Матерь человеческая» ярко описывается материнские чувства Марии. Главная героиня, храня в памяти страшные моменты убийства сына, нашла в себе силы не сдаваться, а жить ради её еще не родившегося ребенка и тех детей-сирот, жизнь которых она спасла от голодной смерти. Её родительское чувство одолело разум, твердивший о трудностях, с которыми они столкнутся. Автор наталкивает читателей на мысль о том, что все родители ощущают ко всем детям, даже не своим, такую любовь, которая способна оградить от несчастий.

Таким образом, родители пойдут на всё ради счастья своих детей. Даже при встрече с опасностью они готовы отдать свою жизнь, пожертвовать многим, пойти против каких-либо правил, лишь бы сохранить жизнь своему ребёнку.