В чём проявляется доброта? По тексту В. В. Чаплиной «Его звали Мухтар…» (ЕГЭ по русскому)

Доброта — это такое качество человека, которое характеризуется в умении помогать другим, не требуя ничего взамен, проявлять сочувствие. Это душевное расположение к людям. Доброта — одно из самых прекрасных и светлых качеств, которое может воспитать в себе человек. А в чём же может проявляться доброта?

Чтобы лучше понять эту тему, обратимся к тексту писательницы В. В. Чаплиной. В её произведении проявление доброты мы можем увидеть у нескольких людей сразу. В первую очередь, это, конечно же, рассказчица и её муж.

Семейная пара смогла приютить на время брошенного прошлыми хозяевами пса Мухтара. Также это сосед Федор Васильевич, который через время забрал его жить к себе. Конечно же, нельзя не упомянуть и других соседей. Они часто делились с Мухтаром разными угощениями, благодаря чему пёс всегда был сыт, а рассказчица могла не волноваться насчет того, что по какой-то причине не могла привезти ему еды. Так простая дворняга обрела не только верных друзей, но и любящих хозяев.

Ещё один пример проявления доброты я могу привести из произведения В. Распутина "Уроки французского". Молодая учительница, узнав о трудном финансовом положении своего ученика, решила помочь мальчику. Она знала, что гордость ученика не позволит ему просто так принять её помощь. Поэтому учительница предложила мальчику играть на деньги, чтобы у него была возможность покупать себе еду и молоко. Она решилась на такой поступок, несмотря на то, что прекрасно знала о возможности потерять свою работу.

Таким образом, в чём же проявляется доброта? Она может проявляться в бескорыстных поступках, гуманном отношении к окружающим, а так же в самопожертвовании.