По цитате «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что функции законов разнообразны. Но прежде всего они направлены на помощь и поддержку общества, на гарантию прав и свобод человека, а также на регулирование общественных отношений и поддержание стабильности общества.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Закон — это нормативный правовой акт высшего органа государственной власти, принимаемый в особом порядке и регулирующий наиболее важные общественные отношения. За нарушение и неисполнение правовых норм применяются меры государственного принуждения, то есть юридическая ответственность. Эти меры принуждения призваны устрашать граждан, они нужны для того, чтобы общество понимало всю ответственность за свои деяние, что за каждым правонарушением следует наказание.

Наказывая правонарушителей, закон защищает общество от них. Кроме того, в уголовной ответственности, предусматривающая самые серьёзные наказания, существует презумпция невиновности. То есть закон защищает подозреваемого, как бы помогает ему, пока не доказана его вина. Значит, функция закона состоит не только в том, чтобы устрашать граждан, но и в том, чтобы помогать им, защищать общество.

В качестве примера согласия с автором цитаты можно упомянуть факт из истории нашей страны. Самым жестоким серийным убийцей СССР призван Чикатило. За все страшные преступления против жизни подростков его признали вменяемым и приговорили к смертной казни. Так, закон защитил общество от этого особо опасного человека и от его зверств.

Другим примером может служить прочитанная мною книга Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников, совершив преступление, начал бояться всех окружающих, ибо думал, что все знают, что это именно он убил старуху процентщицу. Так, постоянно находясь в страхе перед законом, он сам сдался полиции. После того, как его отправили на каторгу, он начал переосмысливать свои принципы и в итоге решил, что нельзя было совершать это ужасное преступление. Итак, закон в данном случае не только наказал преступника, но и помог человеку переосмыслить свою жизнь, свои установки, то есть перевоспитал его.

Таким образом, законы, правовая система очень нужны обществу. Они служат для того, чтобы наказывать правонарушителей и защищать общество от них.