На тему: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» Вольтер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание французский философ поднимает весьма актуальную проблему на сегодняшний день — важность закона в регулирование общественных отношений. Закон является одним из источников права и в данном высказывание автор выражает идею истинного назначения закона. По мнению философа, закон должен является защитой и помощью гражданам, а не только способом их устрашения.

С данным высказывание невозможно не согласиться, так как система законодательства в государстве создана именно с целью упорядочить деятельность граждан в различных сферах жизни.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществоведческой теории. Закон — это общеобязательное закрепленное юридически правило, регламентирующее деятельность членов общества и их отношения с государством. Одной из главных функций закона является установление прав и обязанностей граждан и организаций, а за его несоблюдение, нарушение последует наказание. Однако в правовом государстве закон направлен не только на наказание, но и на защиту прав граждан в этом государстве.

Правоспособность — установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Правоспособность возникает с момента рождения и может быть ограничена решением суда и иными нормативными документами.

Рассмотрим обоснование данного высказывания на конкретных примерах. Так, например с 2017 года в России вступили в силу новые правила о перевозки детей в автомобиле. Правила дорожного движения обязывают каждого водителя позаботиться об установке детского кресла для перевозки детей до 7 лет. Это позволяет обезопасить человеческую жизнь. И водитель должен соблюдать эти правила не для того чтобы не получит штраф, а для того чтобы обезопасить ребенка. Таким образом, закон, определяющий Правила дорожного движения РФ, защищает семьи от дорожно-транспортных происшествий (таким образом ограничивая закон защищает детей и предоставляет ему дополнительные гарантии безопасности.

Также можно привести пример из личного социального опыта. Гражданин Савельев заказал в интернет-магазине определенную модель телефона. Однако после получения посылки выяснилось, что модель телефона отличалась от того, что мужчина поместил себе в корзину. Тогда Савельев ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», потребовал возврата денег, магазин был вынужден отреагировать на это требование. Данный пример показывает как закон,с одной стороны ограничивает права потребителя и продавца,а с другой стороны, содержит комплекс мер по защите имеющихся прав.

Таким образом, мы приходим к выводу, что законы направлены на улучшение взаимоотношений между государством и гражданами. Однако стоит отметить, что они не только регулируют общественные отношения, но и призваны наказывать за нарушения установленных норм.