«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (Вольтер) пример (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Вольтера, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, законы играют огромную роль в жизни современных людей, и отнюдь не устрашение является главной их целью. Эта проблема особенно актуальна в наши дни, когда граждане с каждым годом все больше и больше пренебрегают законам, не понимая того, что законы помогают им в жизни.

Для продолжения размышления над проблемой необходимо обратиться к теории. Итак, речь в высказывании идет о законах. Законы – это нормативно-правовые акты, регулирующие определенные взаимоотношения между людьми. Нормативно-правовой акт – это официальный документ правотворческого органа, в котором содержатся определенные правовые нормы.

Для подтверждения точки зрения автора необходимо привести примеры.

В качестве первого примера возьмем один из судебных прецедентов. Пьяный водитель сел за руль и сбил насмерть маленького ребенка, за что он сел в тюрьму и его близкие обязаны были выплатить компенсацию семье пострадавшего. Итак, по закону водитель не имел садиться за руль в алкогольном опьянении. То есть закон подразумевал защиту самого виновного от тюрьмы, в случае исполнения всех норм. Далее, семья пострадавшего получила материальную компенсацию. То есть законодательство максимально возможно восстановила нарушенные права пострадавшей семьи. Безусловно, закону имеют и устрашающую функцию. Мало кто захочет сейчас курить в общественном месте. Ведь за это положен штраф. Не все готовы тратить свои средства из-за своей же глупости.

Все вышеперечисленные термины и примеры позволяют на убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, законы не только устрашают граждан, но и помогают им.