«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» Автор: Вольтер (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что законодательство в государстве кроме охранительной функции выполняет еще и регулятивную функцию. Автор повествует о сущности и функциях законов, а именно о том, что законы должны не только устрашать людей, но и помогать им.

Перейдем к теории. Закон — нормативно-правовой акт представительного высшего органа государственной власти, который регулирует наиболее важные вопросы общественной жизни, устанавливает права и обязанности граждан, обладает высшей юридической силой и принимается с особой законодательной процедурой. Исходя из определения, можно выявить признаки закона, такие как: является высшей юридической силой и обязателен для исполнения всеми, регулирует общественные отношения, а также принимается представительными органами или населением. Законы должны обеспечивать должным образом безопасность человека. Но не все граждане в России любят следовать законам, тем самым нарушая права других других граждан, хотя очень любят и берегут свои права.

Для этого в законе предусмотрена юридическая ответственность, которая наступает за несоблюдение закона. Это говорит о том, что человек будет чувствовать ответственность за все совершаемые действия и задумываться о возможных устрашающих последствиях. Однако законы необходимы не для того, чтобы напугать всех людей, а для того, чтобы сохранить стабильность в обществе и регулировать гражданские отношения.

Также законы призваны обеспечить комфортную жизнь гражданам. Человек должен быть уверен в своей безопасности, и в том, что государство способно защитить его права. Для подтверждения данной мысли, приведу пример из общественной жизни. В Российской Федерации есть правила дорожного движения, которые обязывают каждого водителя установить детского кресле при перевозке маленьких детей, а также самим пристегиваться ремнем безопасности. Эти меры создают человеку безопасные условия для жизни. И водители это правило соблюдают не только из-за боязни штрафов, а большинство потому, что для них важнее всего безопасность тех, кого они перевозят и их собственная безопасность. Таким образом, закон, определяющий Правила дорожного движения РФ, защищает граждан от дорожно-транспортных происшествий.

Для того чтобы закон соблюдали полностью, существуют меры ответственности, устрашения, которые помогают закону выполнять свои функции. В интернет-СМИ «Интерфакс» была опубликована такая статья: Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий сотрудникам службы государственной охраны применять физическую силу, оружие и спецсредства. В сложившейся тяжелой ситуации, а именно обязательной самоизоляции при карантине, многих людей этот закон останавливает: не совершаются преступления, т.к. возникает боязнь перед стоящей ответственностью, возможными штрафами.

Подводя итоги, законы создаются для того, чтобы регулировать общественные и гражданские отношения. Человек должен бояться идти на свершение преступления, но и не забывать, что если его права будут нарушены, то государство способно его обезопасить и защитить.