«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» Вольтер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему реализации основных функций права. Вольтер говорит о том, что помимо воспитательной и регулятивной функций закон также должен охранять и защищать права и свободы граждан. Человек должен всегда находится под защитой государства в случае нарушения его прав.

Я полностью согласна с данным высказыванием, ведь закон должен служить гарантом прав и свобод человека, должен регулировать и обеспечивать их защиту.

Обратимся к теории. Право - это система общеобязательных, формальных правил поведения, гарантированных государством, которые принимаются в определённом порядке. К функциям права относят: регулятивную, охранительную, воспитательную и предупредительную. Основными источниками права выступают правовой обычай, судебный прецедент, нормативный договор, правовая доктрина и нормативно-правовой акт.

Нормативно-правовой акт – это письменный официальный документ, созданный компетентными государственными органами и содержащий нормы права. Такой нормативный акт делится на законы (нормативный акт высшей силы, принятый парламентом или на референдуме) и подзаконные акты (нормативные акты, которые издаются на основе и во исполнение законов и содержат юридические нормы). Законы создаются для предотвращения правонарушений. Правонарушение – это нарушение правовых норм, влекущее за собой юридическую ответственность. Правонарушение бывает двух видов: преступление и проступок. Проступки в свою очередь делятся на административно-правовые, дисциплинарные и гражданско-правовые. Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю мер государственного принуждения, предусмотренных правовой нормой в установленном для этого порядке. Эта ответственность выступает в случае нарушения прав и служит гарантом защиты прав другого человека

Так, Конституция РФ есть самый важный закон в государстве. В ней закреплены основы конституционного строя, основные права, свободы и обязанности граждан. Помимо этого, в ней отображены основы взаимоотношений государства и гражданина. Благодаря Конституции уже с рождения мы имеем такие права как: право на жизнь, на имя, на личную неприкосновенность. Конституция охраняет права граждан и обеспечивает их защиту. Именно на основе этого нормативно-правового акта и строятся другие, которые также регламентируют определенные права граждан.

Исходя из недавних новостей, можно сделать вывод о том, что закон направлен не только на контроль, но еще и на защиту граждан. Так, житель Санкт-Петербурга, поскользнувшийся на тротуаре, взыскал с коммунальных служб 500 тысяч рублей. Прошлой зимой мужчина поскользнулся на тротуаре на Пятой Красноармейской улице и в результате этого получил травму. Пострадавший обратился в суд с иском к дорожному предприятию «Центр» в связи с ненадлежащей очисткой тротуара. И суд обязал коммунальное предприятие компенсировать мужчине моральный вред в размере 500 тысяч рублей. Таким образом, мы видим, как закон может помогать гражданам защищать их права.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что законы создаются не только для того, чтобы предостеречь граждан, но и для того, чтобы помочь защитить их права и свободы и помочь им в определённой ситуации.