Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вольтер: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» пример (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор говорит о том, что важнейшей функцией законов является защита граждан, а уже из этой функции вытекают все последующие. Защита может проявляться в восстановлении прав потерпевших, возмещая им физический и моральный ущерб . Также, закон помогает тем, кто непосредственно совершил преступление, предотвращая совершения ими другого преступления, которое может навредить и ему и обществу вокруг.

Говоря о законах, необходимо упомянуть о праве. Право — это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Оно выполняет ряд важнейших функций в обществе. Так например, охранительная функция, о которой говорится в высказывании, направлена на охрану наиболее значимых общественных отношений и прав граждан.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также выделяют регулятивную (обеспечение общественного порядка), воспитательную (воздействует на поведение людей), культурно-историческую и др. функции. Если говорить о защите прав потерпевших, нужно вспомнить о юридической ответственности и её функциях в отношении граждан. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение преступления. Одной из важнейших является предупредительная. Она показывает, что самое главное не наказать виновного, а предостеречь его от совершения повторного преступления. Ну а в случае нарушения прав граждан в ход вступает правовосстановительная функция.

Примером того, как закон может защитить права граждан может стать случай в Санкт-Петербурге, о котором я узнала из новостей. Так, житель этого города, поскользнувшись на тротуаре, получил серьезную травму. Пострадавший обратился в суд с иском к дорожному предприятию в связи с ненадлежащей очисткой тротуара. И суд обязал коммунальное предприятие компенсировать мужчине моральный и физический вред в размере 500 тысяч рублей, восстановив тем самым его права.

Или же, например, в произведении «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, Раскольников совершает преступление — убивает старуху процентщицу. Это, безусловно, является противоправным деянием, и для того, чтобы более он не совершал подобных преступлений, его отправляют в ссылку, в Сибирь, так как это полагается по закону. В этом проявляется охранительная функция права, ведь теперь Раскольников не сможет причинить вред кому-либо, в том числе и себе.

Так, можно убедиться, что закон должен не устрашать людей, а защищать их права, показывая как можно поступать, а как нет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102105




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:40:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение