По цитате «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» — В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что функция школы состоит не только в передаче знаний подрастающему поколению, но и в его социализации, то есть приобщении к культурному опыту и в изучении морально-этических качеств общества.

Для более детального анализа обратимся к теории. Школа выступает агентом социализации, то есть учреждением, ответственным за развитие личности. В свою очередь, социализация — процесс изучения индивидом социальных и культурных норм, ценностей, необходимых для функционирования в обществе. Образовательная и познавательная функции — это только часть функций школы.

А одной из важных функций школы в современном обществе выступает воспитание личности, её социализация. Не зря говорят: «Личностью не рождаются, личностью становятся». Так и школа выступает одним из субъектов воспитания личности — человека с социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами.

В качестве примера согласия с мнением автора цитаты В. Путиным можно упомянуть литературное произведение Быкова «Обелиск». Учитель Морозов стал героем для своих учеников, ибо совершил подвиг —самопожертвование ради жизни детей. Этот случай изменил учеников героя, они выросли достойными людьми, знающие такие качества, как храбрость, мужество, героизм. Значит, учитель смог стать примером для своих учеников, смог воспитать из них личностей.

Как мы знаем из истории нашего государства, Михаил Ломоносов стал первым в стране учёным мирового значения. Он очень хорошо учился в школе, получал необходимые знания, которые после помогли ему оставить свой след во многих науках. В данном примере школа не просто дала человеку нужные знания, а привила ему силу воли, любовь к труду, к образованию.

Кроме того, в качестве примера можно привести «Движение волонтёров» в моей школе, в котором я активно принимаю участие. Это является примером воспитания личности в школе, так как мы оказываем безвозмездную помощь в подготовке школьных праздников, муниципальных мероприятий, участвуем в акции «Волонтёры победы».

Таким образом, роль школы в обществе в любое время одинакова — это обучение нового поколения и воспитание личностей.