«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но из школы, которые воспитывают личность» В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе Я выбрал высказывание В. В. Путина «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но из школы, которые воспитывают личность». В данном высказывании автор поднимает тему становления личности. Путин также утверждает , что школа, как главный агент и институт социализации , должна не только обучать детей, давать им знания, но и прививать ученикам определенные культурные нормы, нравственные ценности и правила поведения, необходимые для полноценной жизни в обществе.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Как известно личность - это человек как носитель социально значимых качеств, проявление социальной сущности человека.

Социализация продолжается на протяжении всей жизни человека и школа занимает значительную часть этого времени и к тому же проходит можно сказать, на ранних этапах жизни , поэтому и важно, чтобы школа формировала и воспитывала личность человека, чтобы он, закончив ее, смог самостоятельно выбрать свой жизненный путь, нести ответственность за свои поступки и справляться с проблемами, встречающимися на его пути.

Итак, действительно , нужны школы, которые не просто учат, но и воспитывают личность.

Для аргументации данного высказывания может послужить смоделированная ситуация. Допустим индивид Б. проходит процесс социализации, обучаясь при этом в школе. На уроках литературы учитель Н. , приводя в пример различные произведения, прививает своим ученикам культурные нормы и нравственные ценности, а также правила поведения, необходимые для жизни в обществе. Если мы посмотрим на индивида Б. в более зрелом возрасте, то мы увидим, что он вырос целеустремленным, ответственным и высокоморальным человеком — он вырос Личностью.

Другой аргумент приведу из истории. Так, в период культурной революции 30-х годов 20-го века проходила реформа в области образования . Школа стала обладать некоторыми преимуществами : вводилось бесплатное образование, приветствовались элементы самоуправления, приветствовалось новаторство, а самое главное – уважение к личности . Также создавались клубы, читальни, библиотеки . Целью данных реформ было воспитание личности.

Таким образом, В. В. Путин был прав, говоря, что „Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но из школы, которые воспитывают личность”.