По цитате «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что международная торговля способствует развитию международных экономических отношений между странами. Эти отношения ведут к обогащению бюджета различных стран, к развитию их рыночной инфраструктуры, но точно не к их разорению.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Международная торговля — это процесс купли-продажи товаров и услуг, осуществляемый субъектами различных стран. Внешнеторговая политика государства может быть разной, например, протекционизм или фритредерство. В зависимости от этого будут разные методы государственного регулирования торговли.

Составляющими международной торговли являются экспорт — продажа товаров и услуг за границу для продажи на мировом рынке, импорт — закупка и ввоз товаров и услуг для продажи их на внутреннем рынке. Экспорт позволяет стране-производителю получить прибыль в бюджет своего государства с продажи товаров на международной арене. А на зарубежные товары может распространяться таможенный тариф на импорт, что тоже будет являться прибылью в казну государства. Следовательно, торговля не может разорить государство, она будет приносить ему прибыль, которую оно сможет потратить на своё население.

В качестве примера можно упомянуть Советский Союз в 50-60-ые годы. Он начал активно импортировать товары повседневного спроса, так как после войны многие предприятия были разрушены, а оставшиеся не могли полностью обеспечить всё население. Эта политика не разорила СССР и его народ, а, наоборот, помогла ему восстановиться в очень короткие сроки и обеспечить население всеми нужными товарами.

Другим примером может служить современная Россия. Как мы узнаём из различных источников СМИ, экспорт природного сырья (нефти, угля, газа) является основой экономики и бюджета РФ. То есть торговля для России не разорение, а прибыль, которую она потом тратит на своё население.

Таким образом, я полностью согласна с Б. Франклином в том, что торговля не разоряет страны. Она, наоборот, способствует получению прибыли.