по цитате: «Торговля еще не разорила ни одного народа» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б.Франклин хотел сказать, что торговля контролирует все внутренние и внешние экономические процессы государства за счет продажи, обмена и распределения тех или иных товаров/услуг. Существует два процесса, характеризующие экономический рост страны – экспорт и импорт. И именно они, в совокупности, составляют международную торговлю.

Рассмотрим понятие «международная торговля» - это совокупность товарно-денежных отношений между странами. Данная система обмена появилась еще с становления первых государств, когда считалось важным налаживать хорошие отношения друг с другом, ведь в случае войны необходимо было иметь дополнительный запас продовольствия и оружия.

Следует отметить немаловажность таких процессов, как продажа товаров и услуг за рубежом и закупка и ввоз их же, но только на внутренний рынок. Данные действия оказывают прямое воздействие на становление экономики той или иной страны, так как благодаря им пополняется бюджет государства, обеспечивающего определенный уровень жизни населения. Но, если торговля не разорила ни одного народа, то почему же одни страны богаче, а другие беднее? Это зависит, в первую очередь, от наличия природных ресурсов на территории какого-либо государства. Ведь не стоит исключать зависимость других стран от тех компонентов природной среды, которые отсутствуют на их территории, но при этом являются необходимыми для дальнейшей жизнедеятельности. В данном случае раскрывается преимущества одних стран над другими.

С мнением автора трудно не согласиться, потому что именно благодаря торговле люди обеспечены всеми необходимыми благами. Продажа (обмен) позволяет получать те или иные товары, услуги, которые на территории данного государства находятся в дефиците, либо вовсе отсутствуют. При этом происходит и становление экономики, как таковой.

Из средств массовой информации мне стало известно, что Россия продала Турции оружие на 6,7 миллиардов долларов, но при этом вторая страна продала Российской Федерации продукты растительного происхождения на 800 тысяч долларов. Был осуществлена закупка: страны, обладающие наибольшими возможностями в военной или в сельскохозяйственной сферах совершают продажу, недостающих товаров другой. Тем самым, восполняя свои запасы всем необходимым. Покупка товара смогла удовлетворить хозяйственные нужды обеих стран.

Другим примером может служить ситуация, рассмотренная на уроках истории в старших классах. Так, Древний Китай совершал обмен рисом с Таиландом, который поставлял им свежие фрукты. Подобный способ позволял повысить уровень жизни населения, ведь за счет обмена необходимыми для жизни продуктами риск заболевать у населения стран был минимальным. Товарно-денежные отношения помогают повысить качества народов мира и увеличить значимость определенного государства в тот или иной период.

Таким образом, приведенные аргументы показывают взаимозависимость государств от импорта и экспорта, а также огромное значение международной торговли в экономической сфере жизнедеятельности, что доказывает правоту суждения Б.Франклина.