“Торговля не разорила еще ни одного народа”. Б. Франклин (ЕГЭ обществознание)

“Торговля не разорила еще ни одного народа”. Б. Франклин Автор данного высказывания хотел сказать, что польза международной торговли неоспорима, так как участие в ней – залог успешного развития мировой экономики. Из курса школьного обществознания мы знаем, что международная торговля – это система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира. К направлениям мировой торговли относят экспорт (продажа товаров и услуг) и импорт (закупка товаров и услуг). Так, государства считают разницу между экспортом и импортом за определённый период времени – сальдо торгового баланса, которое может быть как положительным (экспорт превышает импорт), так и отрицательным (импорт превышает экспорт).

Принято считать, что положительное сальдо лучше отрицательного, так как в этом случае поддерживается национальный производитель, а значит и экономика страны. Выделяют несколько видов внешнеторговой политики государства: протекционизм – политика государства, направленная на защиту национальных производителей от иностранных конкурентов, фритредерство – политика государства, направленная на свободное развитие международной торговли, а также умеренная торговая политика, которая предполагает сочетание протекционизма и фритредерства. Так, приведу пример из истории. В IX веке в жизни восточных славян всё большее значение стала иметь внешняя торговля, которая осуществлялась с помощью торгового пути «Из варяг в греки». Этот путь шёл из Балтийского моря через Новгород и Киев в Византию, что способствовало торговле между разными государствами и их экономическому развитию. Вдоль всего пути постепенно выстраивались города крепости, расселялись люди, занимавшиеся ремеслом и торговлей. Таким образом, данный пример иллюстрирует нам пользу мировой торговли. Следующий пример приведу из личного опыта. Недавно я смотрел фильм В.В. Познера о Скандинавии, в котором я узнал, что Норвегия является одним из главных экспортёров нефти. Так, нефть приносит Норвегии до 30% от всех доходов, что, например, позволяет ей выделять средства на реализацию программ социального развития. Данный пример показывает, что торговля с другими странами позволяет экспортёру направить полученный доход на социальное обеспечение своего населения. Из приведённых примеров следует вывод: мировая торговля способствует развитию различных сфер жизни общества.ф