«Торговля не разорила ещё ни одного народа»(Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Б. Франклин своим высказыванием хотел сказать о том, что торговля несет лишь положительные последствия, так как торговля — основа всей экономики, следовательно развитая торговля является двигателем страны, который работает на экономический рост и повышение уровня жизни в стране.

Для того чтобы прийти к развитой торговле и экономическому росту, т. е. к увеличению объемов созданных за определенный период товаров и услуг, возрастанию мощи страны, государству необходимо вести правильную экономическую политику, в том числе и с другими странами. Экономическая политика государства — это процесс реализации его экономических функций путем разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей (создание условий экономической свободы, обеспечение экономического роста, обеспечение полной занятости населения и т.

д).

Таким образом с высказыванием Франклина невозможно не согласиться, ведь торговля крайне важна для верного развития страны. Докажу свое мнение примерами.Из курса истории мне известно, что во время Русско-Финлядской войны 1939- 1940 года благодаря хорошим торговым и политическим отношениям Финляндия получала помощь в виде боеприпасов от других стран антигитлеровской коалиции, тем самым нанеся огромные потери СССР. Данный пример показывает, как международная торговля помогла не разориться государству во время войны.

Так же из источников СМИ мы можем наблюдать важность торговли в наше время. Россия является одним из главных экспортеров сырья(уголь, газ, нефть) во всем мире, благодаря своим залежам полезных ископаемых. Это способствует повышению уровня жизни населения страны, так как основные предприятия РФ — это тяжёлая промышленность, которая и обеспечивает 60% занятости работающего населения.

Таким образом, аргументы доказывают важность развитой торговли страны, ведь высокий уровень торговли определяет уровень благосостояния граждан, а значит торговля не разоряет государства, а способствует их развитию, о чём и говорит Б. Франклин.