«Торговля не разорила ещё ни одного народа» (Б. Франклин) Международная торговля (ЕГЭ обществознание)

Б. Франклин в своём высказывании затрагивает идею сущности международной торговли. Автор хотел сказать, что международная торговля имеет позитивные последствия для развития национальных экономик разных стран. Я полностью согласна с мнением автора. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: во-первых, это сущность международной торговли, во-вторых, это положительные последствия международной торговли.

Международная торговля выполняет такие функции, как комплементарная — снабжение страны теми благами, которые не могут в ней производиться; субституционная — обмен благами для сравнения преимуществ страны; поддержание механизма конкуренции.

Так, международная торговля играет огромную роль в макроэкономических процессах.

Из средств массовой информации мне известно, что Россия является членом Всемирной Торговой организации. Так, около половины всех товаров, которые экспортирует Россия, составляет нефть и минеральное топливо. Но также, Россия экспортирует уголь, древесину, алюминий, злаки и оружие. А импортируемыми товарами России являются легковые и грузовые автомобили, фармацевтическая продукция, рыба, алкогольные и безалкогольные напитки. Таким образом, на примере мы видим, как международная торговля выполняет комплементарную функцию.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Международная торговля несет за собой множество положительных последствий. Во-первых, торговля способствует развитию экономики, что поднимает уровень благосостояния страны, увеличивается престиж страны, улучшается уровень жизни населения. Во-вторых, благодаря международной торговле страны получают дефицитный товар, а взамен поставляют на мировой рынок товар, который находится в избытке. В-третьих, формирование устойчивых экономических связей. Так, международная торговля — это экономическое явление, которая при правильном подходе приводит к положительным последствиям.

Из истории мне известно, что торговля была одним из наиболее важных компонентов экономики Древней Руси. Она способствовала формированию устойчивых экономических связей Древней Руси и Византии. Благодаря торговле, жители Древней Руси могли получать и использовать те товары, которые не могли производить на территории своего государства — шелк, приправы, пряности. Таким образом, международная торговля действительно ведет к положительным последствиям.

Итак, из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что международная торговля действительно положительно сказывается на благосостоянии страны и ведёт к улучшению уровня жизни населения.